?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Моего кимоно. Наконец, после долгих и мучительных экспериментов, я подобрала себе состав этого самого внутреннего содержания. Эксперименты пока не закончены, так что, видимо, отдельные детали еще будут меняться. Но пока я таки хочу зафиксировать свой набор на данный момент.


В общем, набор достаточно стандартный. Если кто присматривается к ношению кимоно на себе, можете заодно начинать присматривать и внутреннее содержание для себя лично.

Стало быть, фотка номер раз.

В самом низу лежит хада-джюбан 肌襦袢. Нижняя рубашка, если по-русски, нательное белье. Это надевается поверх обычного белья или прямо на тушку (если по-старинке). Запахивается, как и все кимоно, направо. И фиксируется завязочками, вшитыми в края и на спине. Эта модель цельная, "халатиком", но бывают и раздельные - "рубашка" и "юбка с запАхом".
Сверху в центре лежит специальный лифчик для кимоно, слегка сглаживающий бюст и "переходы" от бюста к остальной тушке. Особенно это касается подключичных ямок, для которых даже есть специальные поролоновые вставки в лямки этого лифчика (я это показывала в одном из ранних постов).
Сразу под лифчиком лежат два полотенца: обычное, для рук, и большое, банное. Это для коррекции фигуры. Моей личной. В вашем случае данная часть набора может быть совсем другой, но наличие хотя бы одного полотенца - очень желательно. Намотать на талию широкой полосой. У этого полотенца масса функций: помимо сглаживания этой самой талии, оно не дает завязкам, крепящим нага-джюбан и само кимоно, впиваться в вашу тушку. Прокладкой работает. Плюс утепляет и/или впитывает пот, в зависимости от ситуации.
Правее в центре лежит "седло" - это я тоже уже как-то показывала. Для коррекции изгиба позвоночка на пояснице, сглаживает переход от спины к попе. "Седло", лифчик и полотенца могут надеваться-наматываться как под хада-джюбан, так и поверх него. Зависит от ситуации и ваших личных ощущений. Летом лучше поверх хада-джюбана, чтобы халатик впитывал пот, сохраняя относительную свежесть "корректоров фигуры". Зимой можно и внутрь. Ну, или если поверх хада-джюбана просто неудобно и некомфортно. Я надеваю лифчик под хада-джюбан, а "седло" вместе с корректирующими полотенцами - поверх.
Самое правое - носки-таби.

Фотка номер два.

Это нага-джюбан 長襦袢, нижнее кимоно. Надевается поверх хада-джюбана и всех корректоров фигуры, скрывая их и сглаживая общую картину.
Воротник, рукава и "юбка" нага-джюбана немного видны в разрезы рукавов кимоно, около шеи и из-под края (если ветром вдруг раздует). Потому их часто делают из более нарядного и красивого материала, чем прилегающую непосредственно к телу часть.
У меня нага-джюбан раздельный: верхний "халатик"-рубашечка (называется "хан-джюбан" 半襦袢) и нижняя "юбка с запАхом (называется "сусойокэ" 裾よけ). Прилегающая к телу часть "рубашки" и верхняя часть "юбки" - хлопчатые, простые. Рукава, воротник и нижняя часть "юбки" - из узорчатой полиэфирной ткани. Точно также это может быть разных цветов: на тушке, скрытая часть - белая, а рукава, воротник и "юбка" - любого другого. Чтобы общий комплект кимоно был особенно разноцветным.
Нага-джюбаны бывают, разумеется, и "совместные", цельным халатиком. Болтовню про разные цвета и сочетания разных тканей можно отнести и к таким.
Также поверх воротника нага-джюбана довольно часто пришивается отдельный воротник, другого цвета и/или с отделкой вышивкой или просто рисунком. Этот воротник будет частично виден в отвороты кимоно на груди и сзади в "декольте" на спине, дополняя общий комлект кимоно. Такой воротник называется "хан-эри" 半衿 (я пока этим не обзавелась).
Есть еще датэ-эри 伊達衿 (гасанэ-эри 重ね衿), но это совсем отдельная история.
Кстати, обратите внимание: к нижнему краю воротника на спине пришита полоса ткани (слева хорошо видно). Это называется "эмон-нуки" 衣紋抜き и служит для фиксакции глубины "декольте" на спине. Бывает не на всех моделях нага-джюбана и выглядеть может по-разному, но реально штука достаточно удобная, хоть и простая.

Фотка номер три.

Крепеж и всякие дополнительные вставки.
Тонкая белая полоса сверху слева - эри-шин 襟芯. Вставляется внутрь воротника нага-джюбана, из пластика или чего-то еще твердого, но гибкого. Чтоб воротник красиво лежал и не собирался складками.
Рядом с эри-шин шесть "клубочков" (четыре розовых в клеточку и два сирЭневых) - это коши-химо 腰ひも. Подвязывать нага-джюбан и кимоно, фиксируя складку на поясе и необходимую в конкретном случае длину. Плюс еще один химо я использую для привязывания банного полотенца к себе. И еще один-два используются как временный крепеж в процессе завязывания пояса-оби (после полного завязывания пояса эти временные крепления снимаются).
Ниже слева лежит оби-макура 帯枕 стандартная. "Подушка" для оби, которая держит объем некоторых узлов. Под ней - белая марлевая тряпочка - "наволочка" для этой "подушки". Типа чехла, помогающего лучше фиксировать саму оби-макура и узел оби. В некоторых случаях эта "наволочка" (называется "газэ" ガーゼ) используется отдельно от оби-макура как дополнительный крепеж для узла оби.
Широкая розово-клетчатая полоса в центре и желтая рядом - разные варианты датэ-джимэ 伊達締め. Для полного комлекта кимоно их таки надо два: один для нага-джюбана, второй - для собственно кимоно. После завязывания всех шнурков датэ-джимэ полностью фиксирует общий получившийся силуэт. Тот, который лентой (розово-клетчатый) - традиционный, тканевый с жесткой прокладкой в средней части, которая приходится на талию, все остальное, по сути, - завязки. Желтый датэ-джимэ - современный, эластичный с "липучкой". В принципе, эластичный удобный: позволяет быстро зафиксировать все на поясе и не мучиться с правильными узлами и запрятыванием концов. Но он все-таки резиновый, под ним тело "не дышит" и пот не выветривается.
Самое нижнее справа - оби-ита 帯板, жесткая "картонка" под пояс-оби, накладка на пузо, чтобы пояс не складывался и не морщил спереди. Как вы можете догадаться по наличию эластичных регулируемых ремешков с застежкой - современная модель.
У некоторых из этих приблуд есть современные варианты, с использованием резинок, прищепок и прочей эластики. Вроде как облегчающие процесс завязывания и упаковывания тушки в кимоно. Реально надо смотреть конкретно: мне, например, эластичные пояски не понравились. У меня тушка пухлая и мягкая, из-под эластичных креплений все выползает. А вот традиционные тряпошные коши-химо прекрасно все держат, если их завязать достаточно жестко и туго (от перетягивания чего-либо жизненно-важного спасают внутренние полотенца).
На худенькой тушке ситуация вполне может оказаться другой.

Фотка номер четыре.

Слева - традиционная оби-макура, завернутая в "наволочку"-газэ. А справа - современная усовершенствованная модель, так и называется "шингата-оби-макура" 新型帯枕.
Снизу лежат разные прищепки, используемые в процессе надевания кимоно и завязывания пояса. Без них можно обойтись, конечно, но они таки сильно облегчают жизнь и ускоряют процесс.

С помощью шингата-оби-макура процесс завязывания оби заметно облегчается и ускоряется. Можно завязывать простой узел "тайко", как одинарный (нагоя-оби), так и двойной (фукуро-оби). Очень удобно с этой подушкой завязывать пояс, имеющий "точечный" узор (не по всей длине, а только на пузе и на "барабане"): узор гарантированно будет на задуманных местах. Плюс с помощью этой модернизированной подушки можно накручивать довольно сложные узлы без особых проблем.
Например, такое:

Ну, спереди ничего интересного, все как обычно. А вот сзади такой вот бантик с "ушками".
Сама себе я такое завязать не могу пока (хотя сэнсей говорит, что это возможно), а вот на другом человеке - уже умею.

Немного другой вариант того же:

Кимоно тут надето плохо: складок над попой быть не должно. Это старые фотки, почти двухмесячной давности. В то время я еще не поняла, что надо именно мне для гладкого облегания.
Мне такой узел не по возрасту, а вот на День Совершеннолетия или на выпуск университета такое девушки носят, фотки можете найти в соответствующих постах.

В общем, продолжаем учиться.

Комментарии

( 158 сказали — Сказать, что думаешь )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
seaseas
7 апр, 2014 11:22 (UTC)
Ох,сколько ж всего надо, йошкин кот!!!
zajcev_ushastyj
7 апр, 2014 11:55 (UTC)
А чего, ты думаешь, я полчаса трачу, чтоб одеться? :)
Это сейчас полчаса, а раньше так и целый час паковалась :))
(без темы) - seaseas - 7 апр, 2014 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 8 апр, 2014 00:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yulapskov - 7 апр, 2014 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 8 апр, 2014 00:14 (UTC) - Развернуть
mariechea
7 апр, 2014 11:33 (UTC)
да, лошадь проще выучиться запрягать!
zajcev_ushastyj
7 апр, 2014 11:55 (UTC)
Да примерно то же самое :))
(без темы) - nmalinovsky - 8 апр, 2014 05:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
zajcev_ushastyj
7 апр, 2014 11:56 (UTC)
Вот примерно так :)
kira_an
7 апр, 2014 11:50 (UTC)
количество всяких штук под кимоно впечатляет:) никогда не думала
zajcev_ushastyj
7 апр, 2014 12:00 (UTC)
Пока не начала учиться, тоже не знала :)
Ну, частично.
(без темы) - kira_an - 7 апр, 2014 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 7 апр, 2014 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kira_an - 7 апр, 2014 12:49 (UTC) - Развернуть
inmigrante
7 апр, 2014 11:56 (UTC)
Боже, как все сложно..... Красиво, оно конечно, но как подумаешь, сколько всего надо на себя навертеть.....
zajcev_ushastyj
7 апр, 2014 12:00 (UTC)
Именно для того, чтоб было красиво :)
Можно из без всего этого. Но тогда кимоно будет просто халатом :)
(без темы) - inmigrante - 7 апр, 2014 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - phd_paul_lector - 7 апр, 2014 12:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
gellada
7 апр, 2014 11:58 (UTC)
Упряжь :)))
zajcev_ushastyj
7 апр, 2014 12:00 (UTC)
Сбруя, факт! :)))
_twin_
7 апр, 2014 12:05 (UTC)
Узел зайчиком!!! (хлопает в ладоши и подпрыгивает)

я некоторым образом подозревала, что те жалкие пару-тройку веревочек что мы навязываем на себя, комплектуясь парадной формой для кюдо - это мелочи жизни, но не подозревала, что это настолько мелочи жизни :)))
zajcev_ushastyj
7 апр, 2014 12:43 (UTC)
Зайчиком, ага :) Правда, в моем варианте длинных "ушей" не получилось: все ушло на обмотку :)))

Кюдо - это пустяки, ага. Даже в парадном варианте :)) А вот полный комплект какого-нить парадного фурисодэ... :)
(без темы) - _twin_ - 7 апр, 2014 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 7 апр, 2014 13:26 (UTC) - Развернуть
tenrousei
7 апр, 2014 12:11 (UTC)
ничего себе арсенал! попробуй ещё не запутайся
zajcev_ushastyj
7 апр, 2014 12:44 (UTC)
Именно этому и учат в школе :)
nata_nosova
7 апр, 2014 12:11 (UTC)
как интересно! а я всегда думала,что это у японок фигуры такие))) а там вон оказывается сколько подушек запрятано!
вопросики созрели:
- а что делают японки с выдающимися бюстом и попой (если такие есть)- надевают подушки побольше или утягивают- бинтуют "богатство"?
- там где нижняя юбка и нижняя рубашка раздельно- они могут же быть разного цвета? например- если узоры на кимоно верхнем сверху светлые- внизу темные,то их по цвету подбирают?
zajcev_ushastyj
7 апр, 2014 12:50 (UTC)
У японок, как и всех остальных женщин, фигуры бывают очень разные :)
Решение конкретных проблем зависит от конкретного человека. Выпуклости и впуклости фигуры не столько убирают (это ни к чему, в общем-то), сколько сглаживают переходы, чтобы на кимоно не было резких складок. Как сглаживать - зависит от ситуации. Приблуд всяких сейчас много придумано, но можно и по-простому теми же полотенцами или даже просто ватой, нашлепками где надо :)

Мне не попадались варианты совсем разного цвета между верхом и низом. Для официальных вариантов и традиционных такое обычно не делается. Но для современных неформальных возможно что угодно, если продумать общую идею наряда, чтоб не казалось "с миру по нитке" :)
(без темы) - nata_nosova - 7 апр, 2014 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 7 апр, 2014 13:22 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
zajcev_ushastyj
7 апр, 2014 12:53 (UTC)
Re: зря это японцы так усложнили.
Шовинисты они. Вся эта хня - только для женского кимоно. Мужское - несравнимо проще. Разве что узел на парадных штанах заковыристо завязан, но это дело чести :)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
tamikus
7 апр, 2014 12:24 (UTC)
Да, теперь совершенно понятно: без школы не обойтись!:)
Спасибо, это все очень интересно!
zajcev_ushastyj
7 апр, 2014 12:55 (UTC)
Вот на это все мы и убили фактически три месяца :)
Дальше уже идет отработка особенностей конкретных комлектов и работа "с клиентом" (когда не на себе заматываешь, а на ком-то еще).
basilisk_sister
7 апр, 2014 12:37 (UTC)
Я просто упала...сколько всего нужно пододеть, чтобы одеть кимоно :))) Теперь понятно почему нужно ходить в школу кимоно, сам не разберешься куда что прикрепить!
zajcev_ushastyj
7 апр, 2014 12:56 (UTC)
Примерно так, ага :))
Это еще не самый полный и не самый сложный вариант :)
phd_paul_lector
7 апр, 2014 12:42 (UTC)
а я ещё что-то вспомнил, как Дживс дрессировал своего хозяина насчёт предметов гардероба :)

везде сложности
zajcev_ushastyj
7 апр, 2014 12:59 (UTC)
Угу. Если надевать парадный костюм (вполне европейского вида) и я уже не говорю о каком-нить бальном платье, так будет все то же самое по количеству всяких примочек и приблуд :))
akaryfox
7 апр, 2014 13:14 (UTC)
сколько всего! Зимой-то ладно, оно может даже и лучше в несколько слоёв завернуться, а летом как? Не жарко?

и немножко оффтопа: я таки читаю Гэнджи и к концу третьей части окончательно запуталась, кто кому внук, брат или ещё какой родственник и схемка в Википедии меня не спасла :( В связи с этим возник вопрос: как в Японии относились к близкородственным бракам?
zajcev_ushastyj
7 апр, 2014 13:32 (UTC)
А летом это все работает термосом :)) Носят же в Средней Азии ватные халаты в жару.
Ну, и летние кимоно отличаются: без подкладки и ткань другая. Не говоря уже о юкатах, которые вообще хлопковые и можно надеть прямо на тело, без особых приблуд :)

Родственные связи в "Повести о Гэнджи" - это отдельный геморрой, ага :) Понимаю :)) Во времена Гэнджи и немного позже к родственным связям относились спокойно. Особенно среди аристократии или в глухих горных деревнях. Выбор был сильно ограничен, в том числе и чисто физически. Сейчас стараются избегать, даже законодательно.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 158 сказали — Сказать, что думаешь )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки



LiveJournal Counter


Разработано LiveJournal.com
Дизайн Akiko Kurono