Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Йохо!

Продолжаем дыбр пожилой студентки школы кимоно.


Я тут почти пропала на несколько дней из ЖЖ, у меня была уважительная причина: готовилась к первому экзамену в школе кимоно. Пять месяцев отучились, курс начальной теории и самоодевания пройден. Стало быть, полученные знания надо проверить на усвоенность.

В процессе подготовки постирала-погладила-убрала на хранение до осени все свои зимние кимоно (авасэ, две штуки) и условно-зимние (шерстяное хитоэ) с поясом на подкладке, который тоже носить жарко.
По некоторым обстоятельствам не смогла выбраться на последнюю барахолку в Китано-Тэнмангу, а надо было таки купить хитоэ. Потому просто пошла в ближайший к нам универмаг, где есть отдел вафуку, и там выбрала себе "платьюшко". Почему-то выбор хитоэ там был крайне скудный. Летних усумоно - завались, а хитоэ - раз, два и обчелся. В результате кимоно выбирала не из того, что нравится, а из того, что меньше не нравится. Тренироваться-то надо и к экзамену готовиться, пусть будет хоть что-то.
"Что-то" - это вот такое:

Комплект обозван мной "крем-брюле с плесенью". Пояс из старых, с сакурой. Оби-джимэ, оби-агэ и "брошка"-зайчик тоже старые. Более-менее подходят друг к другу, для тренировок пойдет.

Вид с тылу:

В таком виде съездила один раз на занятие и на экзамен сегодня с утра тоже так оделась.

Кстати, летний нага-джюбан был куплен без хан-эри (это такая деталька воротника для красоты, внутрь еще вставляется плотная прокладка, чтобы воротник торчал стоечкой). Потому вместе с хитоэ был приобретен и хан-эри.

Нага-джюбан лежит на гладильной доске. Тут хорошо видно, насколько он прозрачный. Справа в пакетике - свежекупленный хан-эри. Понятно, тоже летний.


Хан-эри в непришитом виде - это просто прямоугольный кусок шелка. К воротнику пришивается вручную.
Цвета, кстати, может быть любого, не только белого. Комплекты кимоно часто включают цветной хан-эри (может быть и кружевным, и с вышивкой), дополняя общий вид.
Я пока цветной не рискую, мне бы с имеющимися цветовыми деталями разобраться.


Пришитый хан-эри. Сделано неидеально, но для первой попытки терпимо. Недостатки поняты, учту в следующий заход.
Помнится, в школе ненавидела пришивать воротничок и манжеты к школьной форме. Каждый день приходилось этим заниматься. А теперь вот добровольно и с песней занимаюсь тем же, разве что без манжет.

На экзамене помимо теории надо было уложиться в норматив по времени. Надевание кимоно и завязывание фукуро-оби в двойной "тайко" за 15 минут. Потому дома я тоже тренировалась в заматывании-завязывании.

Комплект экзаменационный. Фукуро-оби старый во всех смыслах. Оби-джимэ и оби-агэ тоже из того, что было.

Вид с тылу:

В это я и одевалась сегодня при сдаче норматива ГТО первой ступени школы.
Сэнсей сказала, что оби даже подходит к этому кимоно. Если учесть, что поясом сегодня я обматывалась за три часа аж четыре раза, перематывать его в пятый мне стало влом. Потому домой я так и поехала с фукуро-оби.

Экзамен сдан, в норматив уложилась. Количество набранных баллов пока не сообщили, но в первом приближении вроде эту ступень я прошла.
Побаловала себя подарочком:

Мини-комплект: оби-джимэ с "брошкой" оби-домэ. "Брошка" сплетена из тонкого шнура. Очередной зайчик, да. Не могу удержаться.

Tags: Про зайцев, Школа кимоно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →