Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

Песня по субботам. Выпуск 132й.

Сегодня, по предложению мужа, в честь начавшегося Чемпионата Мира по футболу, предлагаю вам песни японской певицы бразильского разлива - Лизы Оно 小野リサ.


Лиза Оно 小野里沙 родилась в Бразилии, в городе Сан-Паулу, 29 июля 1962 года в семье бразильских японцев. Ее отец любит бразильскую музыку и в Сан-Паулу держал клуб, в котором выступали бразильские артисты. Какое-то время отец Лизы был агентом известного бразильского гитариста Баден Пауэл ди Акино. Понятно, Лиза слушала бразильскую музыку практически с рождения.
Когда Лизе было 10 лет, ее семья переехала в Токио. Отец открыл в токийском районе Йотсуя ресторан бразильской кухни, совмещенный с лайв-хаусом. Музыку там исполняли также преимущественно бразильскую.
Лиза начала петь под гитару в ресторане отца с 15 лет. И примерно в это же время начала сама сочинять песни в стиле "босанова" на португальском языке.

В 1989 году вышел дебютный миди-альбом Лизы Оно "CATUPIRY / カトピリ".
Видео номер раз. Песня из этого дебютного альбома.


С того времени Лиза стабильно выпускает примерно один альбом в год. Второй альбом певицы, вышедший в 1990 году, завоевал "Grand Prix Gold Disc Award for Jazz", а после выхода на ТВ некоторых рекламых роликов, в которых использовались песни Лизы, она стала популярна на своей исторической родине.

В 1999 году вышел альбом Лизы Оно, составленный из популярных американских песен 40-60х годов в аранжировке под босанову.
Видео номер два. Одна из песен этого альбома.


В общем, Лиза вполне успешно осваивает и японский, и бразильский, и американский музыкальные рынки.
Часто сотрудничает с другими известными музыкантами.
Видео номер три. Совместное выступление с известным саксофонистом Ватанабэ Садао.


В 2002 году Лиза Оно вышла замуж за японского перкуссиониста Ишикава Сатоши, который младше певицы на 6 лет и ради этого брака развелся со своей предыдущей женой, бразильской пианисткой Элио Селсо.
У Лизы и Сатоши родилось трое детей (мальчики - в 2002 и 2004 годах, девочка - в 2008 году). А в 2011 году пара рассталась.
Все перепетии семейной жизни никак не мешали Лизе продолжать петь.
Видео номер четыре. Из альбома 2013 года.

Так что Лиза Оно поет не только по-португальски и по-английски, но и по-японски тоже. Впрочем, и на кое-каких других языках тоже.

Ну, и как обычно.
Видео номер пять, по моему личному выбору.


Всем хороших выходных!

Tags: Песня по субботам, Попса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →