Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

Песня по субботам. Выпуск 134й.

Некоторые ассоциации с выпуском на прошлой неделе привели к выбору темы сегодняшнего.
Сегодня у нас будет автор и исполнитель Аска ASKA (アスカ).


Настоящее имя - Миязаки Шигэаки 宮﨑 重明. Родился 24 февраля 1958 года в нонешнем городе Оноджё префектуры Фукуока. Учился тоже в Фукуоке, за исключением двух лет старшей школы, когда семья жила на Хоккайдо (отец Шигэаки - профессиональный военный - был откомандирован в Саппоро). На Хоккайдо Шигэаки занимался кэндо и получил 3й дан.

В 1979 году со своим приятелем по старшей школе Шибата Шюджи 柴田 秀之 по предложению компании "Ямаха" образовал дуэт "Чагэ и Аска" ("CHAGE and ASKA", チャゲ アンド アスカ).

Видео номер раз. Дебютная песня дуэта.

Слова и музыка - Миязаки Шигэаки, взявшего себе сценический псевдоним "Рё Аска" 飛鳥 涼. Псевдоним взят по имени главного персонажа манги "Devilman" (デビルマン). А имя предложила тогдашняя подруга Шигэаки.

За время существования дуэт сходился и расходился неоднократно. У Чагэ был свой проект, Аска выступал соло, а также писал песни для других артистов (например, для "Хикару Гэнджи"), хотя и "родной" дуэт тоже не забывал. Больше половины песен "Чагэ и Аска" написано именно Рё-Шигэаки. Включая и синглы, принесшие дуэту славу и популярность.

Видео номер два. 27й сингл дуэта, 1991 год.

Считается лучшей песней дуэта, по крайней мере, лучше всех продававшейся. И одной из популярнейших песен для сопровождения свадеб.

В 1987-1991 году Аска вел достаточно успешный сольный проект.
Видео номер три. 3й сольный сингл Аска.


В 1994 году дуэт выпустил сингл "Heart / Natural / On Your Mark", слова и музыку для которого написал Аска. В 1995 году студия "Джибли" сделала анимэ-клип на эту песню с тем же названием "On Your Mark".

Видео номер четыре. "On Your Mark" с рисунком по мотивам анимэ.

В 90х годах прошлого века на пике своей популярности в Японии "Чагэ и Аска" пытались выйти на международный рынок, записав диск на английском и выступая на концертах в Великобритании, а также в Китае и Корее. С англоязычными странами им не очень повезло, а вот у ближайших соседей они таки пользовались изрядной популярностью.

В 2013 году Аска и Чагэ в очередной раз объявили о возобновлении совместного проекта. Однако, в мае 2014 года Аска был арестован по подозрению в хранении и употреблении стимулирующих препаратов. В его доме в Токио были найдены препараты амфетамина и его собственные анализы дали положительный результат.
В общем, сейчас Шигэаки Миязаки дожидается суда, а все проекты с его участием остановлены. В том числе, задержан выпуск диска студии "Джибли", в который изначально входил и клип "On Your Mark". Диск будет выпущен позже, но уже без этого клипа.

Видео номер пять. Один из самых известных синглов дуэта "Чагэ и Аска", написанный в 1993 году Аска.



Всем хороших выходных!
Tags: Песня по субботам, Попса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments