Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Ответ на вчерашнюю загадку

Комменты открыты, можно посмотреть, кто что отвечал.
Очень много правильных ответов :))
Собственно, я и не сомневалась, что угадают почти все. А остальные - постебаются. Но сама по себе вещица показалась мне настолько забавной и настолько "чисто японской", что не было сил сопротивляться соблазну втихаря сделать фото. Как говорится, "когда нельзя, но очень хочется..."
В общем, это таки вентилятор. 
Механический вентилятор примерно начала прошлого века (точнее не помню). Сзади есть ручка, за которую предполагается крутить.
Но насколько эстетичная игрушка! Все веера и корпус машинки сделаны в едином стиле и даже картинки на веерах - тоже стилистически одинаковы. 
Это мы месяц назад были в Кодайджи . Про сам Кодайджи я как-нибудь потом расскажу, интересное место. На территории комплекса в тот момент располагалась экспозиция антикварных вееров. Фотографировать там запрещалось. Но дуракам закон не писан очень хотелось утащить хоть что-то.

Вот это - отдельно стоящий павильончик для чайных церемоний. Вход в него (темно-коричневый квадрат) - примерно метр на метр. Как туда заползали дамы в кимоно - не представляю. Впрочем, и мужикам тоже явно было не так просто.


Веера, представленные на выставке, все были в киотосском стиле. Так называемые "кйо-учива" или "мияко-учива" (столичные веера). Стиль и техника исполнения позаимствованы из Кореи в очень давние времена (еще аж до Хейана!), но существуют и поныне практически без изменений.
 
На бумажную основу наклеиваются тонкие бамбуковые щепочки. Сверху наклеивается картинка. Если веер делался мастером, то картинка была уникальной для каждого веера и представляла собой законченную миниатюру.

Потом фиксировалась ручка, тоже бамбуковая.


Особым искусством было создание таких вот "кружевных" вееров. Технология, в принципе, такая же, но ажурный рисунок требовал отдельного мастерства.

Все. Больше мне с той выставки ничего не удалось унести.
 
Tags: Вещи и их история, Местные пейзажи, Этнографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments