?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Нагаши-сомэн

Сомэн - это один из видов местной лапши, очень тонкой, пшеничной. Как ее делают и вообще немного из истории этого вида лапши было ТУТ (там даже картинки все живы). Собственно, с того раза, как мы побывали в Музее Сомэна в Ибо-но Ито, у нас установилось что-то вроде традиции: практически каждый год в начале лета мы снова приезжаем в Ибо-но Ито, чтобы закупиться очередной партией свежеприготовленной лапши на лето.
И, раз уж мы все равно приехали, то и обедаем в ресторанчике при музее.


Рестораном в прямом смысле это сложно назвать. Скорее, забегаловка. Но основное блюдо этого заведения - нагаши-сомэн, только ради которого там и имеет смысл обедать.

Собственно, это и есть нагаши-сомэн в "ресторанном" варианте.
Да, лапша. Болтающаяся в потоке чистой холодной воды.


В данном конкретном случае поток создается моторчиком в днище этой посудины. Вода крутится довольно быстро, охлаждая тонкую лапшу.


"Аттракцион" заключается в том, чтоб палочками вылавливать эту лапшу из потока воды.



Это, в общем, не очень сложно. Но прикольно.



Выловленная лапша опускается в суп-соус (как обычно, на основе соевого соуса и даши), в который еще добавляется всякое-разное для вкуса: васаби, свежий тертый имбирь, зеленый лук или еще какая зелень.


И потом все это радостно поедается.



И так - пока вся лапша не будет выловлена и съедена. Если показалось мало, можно дозаказать еще тазик лапши и поиграть в ее вылавливание.
Обычно чем больше народу, тем веселее идет процесс вылавливания лапши. Особенно с детьми без явной зависимости от возраста.

Ну, и до кучи. Увиденное в магазинчике при Музее, где мы покупали ящик лапши на текущее лето.

Это галстук, шелковый. С вытканными микро-картинками процесса изготовления лапши сомэн.

В общем, мы сегодня хорошо погуляли.

Комментарии

( 65 сказали — Сказать, что думаешь )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
tetsuko_tyan
21 июл, 2014 13:48 (UTC)
Прикольно как!

Жалко только, что холодная.
Как неожиданно выяснилось, холодную лапшу мне есть совсем не вкусно, даже если это любимая соба... о_О
zajcev_ushastyj
21 июл, 2014 14:10 (UTC)
Прикольно, да :) Бывают домашние варианты, но они меньше раза в три, чтоб на обычном местном обеденном столе помещалось.
А горячую так не запустишь. И смысла нет (остынет быстро), и паром будет обдавать, не говоря уже о риске обвариться в процессе вылавливания :))
У нас сейчас уже сильно за тридцать. Потому поиграть в такое днем (это же на улице, без кондиционера) - очень даже приятно :)
(без темы) - tetsuko_tyan - 21 июл, 2014 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 21 июл, 2014 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tetsuko_tyan - 21 июл, 2014 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 21 июл, 2014 14:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tetsuko_tyan - 21 июл, 2014 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 21 июл, 2014 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tigra_olga - 21 июл, 2014 14:36 (UTC) - Развернуть
tigra_olga
21 июл, 2014 14:31 (UTC)
Замечательно!)))
Особенно галстук!)))
zajcev_ushastyj
21 июл, 2014 14:35 (UTC)
Совершенно непонятно, куда такой галстук можно носить. Но сама идея! :)))
(без темы) - tigra_olga - 21 июл, 2014 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - phd_paul_lector - 22 июл, 2014 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 22 июл, 2014 13:03 (UTC) - Развернуть
sam_bacon
21 июл, 2014 14:35 (UTC)
вкусная штука!
скажите, у мужчины на фото футболка - какого бренда? это, так сказать, полу-профессиональный интерес. кстати, не могу разобрать кандзи (второй), написанные ней (футболке)...
спасибо!
zajcev_ushastyj
21 июл, 2014 14:39 (UTC)
И вкусная, и забавная :)
Насчет бренда - не помню, если честно. Муж любит покупать футболки в тех местах, где мы бываем. У него коллекция, в которой штук тридцать точно есть :) На этой написано 感謝.
(без темы) - sam_bacon - 21 июл, 2014 16:23 (UTC) - Развернуть
_tenshi_
21 июл, 2014 14:35 (UTC)
Еще не читая пояснение, на автомате, начала выискивать на галстуке....зайчиков! %))))
Ездить в музей поесть лапши....
Япония! >_< ))))
А как же домашние забавы? Если я помню есть ж такая традиция (уж не помню насколько древняя)....влом!? Ааа у вас же теперь совсем микро-микро дворик-палисадничек...а этим сподручней на природе заниматься....
zajcev_ushastyj
21 июл, 2014 14:42 (UTC)
Да, я со своими зайчиками уже всем мозги проела :)))
Дома (у свекров) есть похожая штука, но она раза в три меньше, чтоб на стандартный японский домашний стол помещалась :) Тоже, конечно, весело, но слишком уж просто вылавливать :)
Мы как-то делали у свекров во дворе настоящий нагаши-сомэн с бамбуковым желобом трехметровой длины :)) Но это оказалось столько возни, что с того раза больше не повторяли :)
И на нашей природе слишком уж много злых комаров. Они так и ждут обеда :)))
(без темы) - _tenshi_ - 21 июл, 2014 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 22 июл, 2014 08:00 (UTC) - Развернуть
tenrousei
21 июл, 2014 15:11 (UTC)
а тёплую так едят?
zajcev_ushastyj
22 июл, 2014 08:01 (UTC)
Нет, конечно. Этот способ был придуман для охлаждения лапши в те времена, когда лед летом был редкой экзотикой :)
Горячую так гонять смысла нет, она же остынет сразу.
seaseas
21 июл, 2014 15:55 (UTC)
Лапшу, и ту с затеями))
Молодцы!
zajcev_ushastyj
22 июл, 2014 08:02 (UTC)
Поиграться с едой - это святое :)))
ptica_lastochka
21 июл, 2014 16:11 (UTC)
и чего только не придумают люди!... лапшу ловить! :)))))
zajcev_ushastyj
22 июл, 2014 08:02 (UTC)
Маяться дурью с размахом - это по-нашему :)))
shochu26
21 июл, 2014 17:09 (UTC)
Честно говоря, я тоже на галстуке сначала пыталась зайчиков рассмотреть :-)
Чудный галстук.
zajcev_ushastyj
22 июл, 2014 08:03 (UTC)
Если б там были зайчики, я б его купила :)))
_tas_
21 июл, 2014 17:48 (UTC)
Спасибо, очень интересно, я как-раз недавно сомен полюбила!
zajcev_ushastyj
22 июл, 2014 08:03 (UTC)
Сомэн - очень вкусная штука, ага :)
khanid
21 июл, 2014 17:56 (UTC)
Хы,прикольно. Кто успел, того и тапки лапша.
omi_kami
21 июл, 2014 19:31 (UTC)
Приятное развлечение, Женечка! Я в какой-то очередной передаче видела бамбуковый желоб. Правда, он был длинный. И я не поняла, чем заканчивался этот желоб, и кто пускал по нему сомэн. Потому, что участники передачи подошли к нему со своими плошками и начали весело так вылавливать сомэн и с удовольствием поедать. Ни начала, ни конца желоба я не увидела! Это было какое-то общественное, даже возможно рекламное действо. Людей было довольно-таки много. Я поняла, что до конца желоба сомэн не доплывал, весь вылавливался участниками по дороге. Жень, куда вода сливается? Или это все-таки как-то закольцовывается, и вода двигается по кругу?
zajcev_ushastyj
22 июл, 2014 08:11 (UTC)
Желоб обычно заканчивается каким-нибудь сливом. Либо в водосток, либо просто в реку (вода-то чистая). И ситом на самом конце желоба, чтобы собирать ту лапшу, которую не поймали участники.
oxanasan
21 июл, 2014 19:49 (UTC)
(кто о чём, а Ксана о тряпочках)Офигенный галстук.
zajcev_ushastyj
22 июл, 2014 08:12 (UTC)
Цвет хорош. Хотя так и не могу представить, куда это можно носить :)
(без темы) - oxanasan - 22 июл, 2014 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 22 июл, 2014 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oxanasan - 22 июл, 2014 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 22 июл, 2014 10:44 (UTC) - Развернуть
i_muminov
21 июл, 2014 20:04 (UTC)
А супчик горячий? Любопытная традиция. Старшая не принимала участие, наверное уже выросла из этого увлечения?

Спасибо, было очень интересно и познавательно!
zajcev_ushastyj
22 июл, 2014 08:14 (UTC)
Нет, конечно. Это все холодное. И способ такой был придуман в те времена, когда лед летом был из разряда фантастики :)
У старшей уже каникулы начались и она предпочитает проводить время с друзьями :) Хотя сомэн сам по себе и нагаши-сомэн в частности любит пока :))
(без темы) - i_muminov - 22 июл, 2014 10:11 (UTC) - Развернуть
my_france
21 июл, 2014 20:26 (UTC)
аттракцион!! :)
zajcev_ushastyj
22 июл, 2014 08:14 (UTC)
Ну, просто так сожрать - это ж неинтересно! :)))
inmigrante
21 июл, 2014 21:35 (UTC)
Брррр, холодная лапша.....
zajcev_ushastyj
22 июл, 2014 08:15 (UTC)
Дело вкуса :) По мне - так отличное едово :))
(без темы) - inmigrante - 22 июл, 2014 12:50 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 65 сказали — Сказать, что думаешь )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки



LiveJournal Counter


Разработано LiveJournal.com
Дизайн Akiko Kurono