Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

Нагаши-сомэн

Сомэн - это один из видов местной лапши, очень тонкой, пшеничной. Как ее делают и вообще немного из истории этого вида лапши было ТУТ (там даже картинки все живы). Собственно, с того раза, как мы побывали в Музее Сомэна в Ибо-но Ито, у нас установилось что-то вроде традиции: практически каждый год в начале лета мы снова приезжаем в Ибо-но Ито, чтобы закупиться очередной партией свежеприготовленной лапши на лето.
И, раз уж мы все равно приехали, то и обедаем в ресторанчике при музее.


Рестораном в прямом смысле это сложно назвать. Скорее, забегаловка. Но основное блюдо этого заведения - нагаши-сомэн, только ради которого там и имеет смысл обедать.

Собственно, это и есть нагаши-сомэн в "ресторанном" варианте.
Да, лапша. Болтающаяся в потоке чистой холодной воды.


В данном конкретном случае поток создается моторчиком в днище этой посудины. Вода крутится довольно быстро, охлаждая тонкую лапшу.


"Аттракцион" заключается в том, чтоб палочками вылавливать эту лапшу из потока воды.



Это, в общем, не очень сложно. Но прикольно.



Выловленная лапша опускается в суп-соус (как обычно, на основе соевого соуса и даши), в который еще добавляется всякое-разное для вкуса: васаби, свежий тертый имбирь, зеленый лук или еще какая зелень.


И потом все это радостно поедается.



И так - пока вся лапша не будет выловлена и съедена. Если показалось мало, можно дозаказать еще тазик лапши и поиграть в ее вылавливание.
Обычно чем больше народу, тем веселее идет процесс вылавливания лапши. Особенно с детьми без явной зависимости от возраста.

Ну, и до кучи. Увиденное в магазинчике при Музее, где мы покупали ящик лапши на текущее лето.

Это галстук, шелковый. С вытканными микро-картинками процесса изготовления лапши сомэн.

В общем, мы сегодня хорошо погуляли.
Tags: Всякая всячина, Японская еда
Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте все! Периодически посещает мысль вернуться в ЖЖ. Хоть изредка, набегами. Надо попробовать. Попытка запостить что-нибудь с телефона.…

  • Техническое

    Уважаемые мои друзья и читатели! Залезла на ФБ в список желающих добавиться в друзья и пришла в панику: так много и я практически никого не могу…

  • Кишивадские птички

    Здравствуйте, давно меня тут не было. Я не пропала, у нас все как обычно. Просто, видимо, "переела" интернета. Писать не хочется, читается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Здравствуйте все! Периодически посещает мысль вернуться в ЖЖ. Хоть изредка, набегами. Надо попробовать. Попытка запостить что-нибудь с телефона.…

  • Техническое

    Уважаемые мои друзья и читатели! Залезла на ФБ в список желающих добавиться в друзья и пришла в панику: так много и я практически никого не могу…

  • Кишивадские птички

    Здравствуйте, давно меня тут не было. Я не пропала, у нас все как обычно. Просто, видимо, "переела" интернета. Писать не хочется, читается…