Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

День имени меня

Очередной пост в формате ОМД про то, как я диплом получала.
В соответствующем сообществе он тоже есть, но немного в сокращенном виде. Там не все могут комментировать, потому можно и здесь.
В отличие от прочих моих дней, тут таки будет очень много меня. Как-никак редкое событие в моей жизни: последний раз диплом я получала лет стопицот назад.


Фоточко заглавное. Показывает время моего пробуждения 19 октября сего года.
Помимо времени на вьетнамских, подаренных мужу, часах, в кадре имеется фрагмент моей коллекции зайцев.

Под катом - еще почти девять десятков фоток этого дня. Почти все фото меня сделаны dsun, которая тоже получала диплом в этот день вместе со мной.

1. День, в общем, начинается как обычно. Диплом дипломом, но домашнюю работу это не отменяет. Потому первым делом включается стиральная машинка. Пока она достирает, я успею сделать все остальные мелкие дела.



2. Вторым делом иду на кухню ставить чайник и вынуть из холодильника ингредиенты для завтраков. Чайник и ингредиенты я вам показывать не буду, там ничего нового или интересного. Покажу натюрморт на кухонном "подоконнике". Часть дозревает (помидоры и авокадо), часть просто так лежит, для красоты и аромата.



3. Третьим делом надо покормить рыбку Селедку. Меня как-то спрашивали, жива ли еще она. Жива, разъелась как-то только.



4. Ну, и раз уж я Селедку кормлю, то покажу и мою коллекцию зайцев, которая висит аккурат над селедкиным аквариумом. Это не вся моя коллекция, только мелкие и не имеющие практического применения экземпляры. Чисто для красоты, короче.



5. Четвертым делом надо залезть в душ. Мне сегодня предстоит быть при полном параде и в арендованном наряде. Надо соответствовать.
Моя мытая, но все еще не очень проснувшаяся физия. Опухшая, притом (а вот нефиг было накануне ужинать в китайском ресторане!). Маечка, однако, ностальгическая: с эмблемой ускорителя, где я работала в Японии 13 лет назад и где познакомилась со своим мужем. Не подумайте плохого: маечке не 13 лет, около года всего. Муж на этот ускоритель и сейчас иногда в командировки мотается, в один из последних разов и привез.



6. Теперь можно и позавтракать, пока голова сохнет. Любимое едово: натто с сырым яйцом на рисе. И черный чай с лимоном и имбирем. На заднем плане видны баночки и коробочки со всякими диабетическими прибамбасами, это мужнино.



7. Завтрак кончился, голова почти высохла, машинка достирала. Вылезаю на балкон вешать постиранное и обозревать окрестности. Пока муж с младшей красоткой завтракают.
Из примечательного: на козырьке соседнего дома греется котик Бонус. Котик явно бесхозный, к нам в садик заходит подкормиться, когда нет главного кота - Ичибана. Судя по этой картине, Ичибан уже в садике и ждет завтрака.




8. Ряд соседних домиков. Это тоже наша общага, мы живем в одном из таких же.



9. Выдаю завтрак Ичибану. Он же Пузя, он же Черномырдик, он же Наглая Бандитская Рожа. Но вообще, котик исключительно деликатный, ласковый и аЦЦки умный.



10. Тут вы видите еще одни часы и рядом с ними висящие кимоно (справа) и нагаджюбан (слева). Это я сейчас буду на себя надевать. Пока оцените воротник нагаджюбана. Накануне собственноручно пришивала, чтоб понаряднее было.




11. Встаю на весы в одном нижнем белье. Вы ведь никому про эту цифру не расскажете?




12. На те же весы в полностью одетом виде. Общий вес надетого на мне - три с половиной кило.




13. Ну, и по времени это заняло час. Пояс пришлось перематывать, от волнительности руки трясутся и получается даже хуже обычного.




14. Собираю монатки, время выходить. Помимо всего прочего, тут видно и еще немного от моей коллекции зайцев.



15. Едем. Обычно в машине я сижу на переднем сидении, но сегодня в парадном кимоно туда залезать не очень удобно. Потому сижу сзади вместе с младшей ребенкой.



16. Проезжаем Китано-тэнмангу. Один из моих любимейших храмов в Киото. Да и божество тутошнее - Тэнджин - считается покровителем всех ученых и учащихся. Свой, можно сказать, бог.




17. Любуюсь узорами на парадном кимоно.



18. Проезжаем через центр. Воскресное утро, половина девятого. Группа школьников при полном параде уже куда-то идет.



19. Такси. Компаний такси в Киото безумное количество. Все отличаются цветом машин и эмблемами, которые присобачены сверху (по ночам светятся). Если судить по символу этой компании, она имеет какое-то отношение к храмам Шимогамо и Камигамо (у них такой же герб). Возможно, просто в том же районе находится головной офис.



20. Ребенка показывает мне браслетик, которой она сплела надысь из ниток разных цветов по упрощенной технологии плетения традиционных химо.




21. А вот мы и приехали на место. В этом отеле и будет происходить церемония вручения дипломов.




22. Фонтан в холле отеля.



23. Первым делом поднимаюсь в комнату для переодевания. Не все участницы сегодняшней церемонии одевались дома. Некоторые привезли свои кимоно сюда, чтобы их одели сэнсэи. Чтоб покрасивее и понаряднее. Да и не всякий узел оби можно завязать на себе самостоятельно. Вот справа девушке завязывают пояс. А я просто спросила, все ли у меня в порядке и не надо ли чего переделать. Меня полностью одобрили и отпусили восвояси.



24. Спускаюсь на тот этаж, где у нас арендован зал для торжественного вручения дипломов и прочего. Сэнсэи шуршат и готовятся. Остальные путаются под ногами. Я, чтоб не очень путаться, отошла в сторонку.




25. Окно такое красивое и креслица, очень мягкие на вид.



26. Селфи в зеркальных дверях зала.




27. Работа кипит, последние проверки и приготовления.



28. Всех запустили в зал и велели садиться на те стулья, где прикреплена бумажка с именем. Кто-то из сэнсэев позаботился и мое место оказалось в первом ряду и прямо посередине. Знают мою страсть фотать все подряд.  Вот тут обсуждают последнее-важное на фоне трибуны.



29. Рассаживаются и поправляют друг другу если что помялось-завернулось.




30. Место для комментатора. Отсюда будут вызывать всех дипломников по именам.



31. Церемонию сначала надо прорепетировать, чтоб никто ничего не перепутал, когда дело до настоящего дела дойдет.



32. Всех, кому вручают дипломы в первый заход (всего планируется три захода по разным дипломам), выстраиваются рядком перед сценой. Поскольку я тоже в первом заходе и мне тоже надо выстроиться в рядок, откладываю камеру и иду строиться.
На сцене последовательность действий строго определенная и не предусматривает никаких вольностей и импровизаций. Подняться по лесенке, дойти до трибуны, повернуться лицом к тому, кто на ней стоит, поклониться, сделать еще один шаг вплотную к трибуне. Выслушать свое имя и название получаемого диплома, когда сэнсэй протянет тебе диплом, принять его на почти вытянутые руки, слегка поклониться. С дипломом на вытянутых руках сделать шаг назад, поклониться уже как положено, опустить руки с дипломом на уровень пояса, повернуться в сторону выхода и пойти туда, продолжая держать диплом в руках на уровне пояса. Спусться с лестницы вниз, где другие сэнсэи возьмут у тебя из рук диплом, выйти из-за ширмочки к столу, за которым сидят почетные гости, поклониться им. И теперь можно пройти к своему месту и сесть. Самое сложное - ничего не перепутать. Местные-то привычные, такое вручение тут начинается еще с детского сада. А вот всяким гайджинам не очень-то сподручно.



33. Сев на место, можно продолжить наблюдение и фотканье. Это старшая группа (не по возрасту, по степени диплома). В группе - сэнсэи и старшие мастера, получающие очередную степень.



34. Лежат "зримые воплощения" дипломов. Бумажку нужно убрать и нежно хранить. А вот такое "зримое воплощение" - можно повесить дома на видное место и гордиться.



35. В оставшееся время между закончившейся репетицией и еще не начавшейся церемонией можно пофотаться. В кои-то веке не только в приличном виде, но и даже при полном параде.




36. И с тылу тоже.




37. Вот наконец и сама церемония. На трибуне - директриса школы лично вручает дипломы.



38. А я, получив свою бумажку, разглядываю пояса и кимоно тех, кто стоит прямо передо мной, дожидаясь вызова на сцену.




39. Смена подноса с дипломами. Для каждого вида дипломов - свой подносик, который торжественно выносят.




40. Все дамы при полном параде. Это не самый официозный вариант, но близко.



41. Наша непосредственная сэнсэй получает диплом "китсукэ-ши" (мастера одевания).
Всего вручили около пятидесяти дипломов (не помню точно, 47 или 49). Из них начального уровня, включая меня и dsun, - примерно процентов 40. От оставшегося количества еще примерно половина - средний и старший уровни. Остальное - мастера и специальные виды (типа хэйанского джюни-хитоэ и сокутая).



42. После того, как все получили свои дипломы, с приветственно-поздравлятельными речами выступили почетные гости. Это представители (а то и начальники) известных и крупных компаний, продающих кимоно и все остальное к кимоно.




43. Постоянный гость сборищ нашей школы, большой спец по кимоно.



44. Официальная часть на этом закончена. Перед началом менее официальной можно немного расслабиться. И я наконец посидела в кресле. Таки мягко, да.



45. Попросила dsun сфотать меня только до пояса. Чтоб воротник нагаджюбана видно было. Зря, штоля, пришивала? С гасанэ-эри было бы еще красивше, но кое-кто все проспал опять.




46. Потом была небольшая лекция про онна-моны (женские гербы).



47. Читал обаятельнейший дяденька, который занимается исследованием этого вопроса и написал про моны вообще и женские моны в частности пару книжек. Книгу про женские гербы он и держит в руках. Желающие могли приобрести ее прям там, во время торжественного обеда или после него.




48. Костюм у знатока гербов тоже очень интересный. В основе явно кимоно, но стилизованное и европезированное.



49. Очередной перерыв между лекцией и обедом.
В соседнем зале явно проходило какое-то мероприятие с участием таю (это высший класс куртизанок в квартале Шимабара в Киото). Реально эти дамы (которых в Киото осталось всего четверо или пятеро, а в других городах нету вовсе) в наше время - очень редкая разновидность гейш. Секс-услуги они давно не оказывают. Но являются хранительницами культуры таю: у них своя школа и стиль танцев, свой стиль чайной церемонии и прочего интересного. Их и сейчас приглашают украсить собой разные торжественные мероприятия.
Я, к сожалению, не успела настроить фотик и потому эта фоточка получилась крайне фигово.



50. Редкий кадр меня в очках. Очки я достала во время лекции про гербы: выданные сопутствующие материалы напечатаны таким мелким шрифтом, что я ничего не смогла разобрать без очков.



51. Перед обедом было сделано и несколько общих фото. Это старшая группа, включая сэнсэев, мастеров и почетных гостей.



52. Наконец-то всех позвали обедать. Помимо еды, предполагалась беспроигрышная лотерея. Призы предоставили те самые компании кимоно. Самая верхняя широкая бумажка - меню парадного обеда.



53. За обедом рассадили всех уже совершенно по-другому. Почетные гости и верхушка школы - за центральным столом. Остальные - по компаниям и интересам, сэнсэи знают, кто с кем в одной группе в школе и более-менее общается, чтоб не сажать вместе уж совсем незнакомых.



54. Самый старший из почетных гостей был вызван для произнесения торжественного тоста. Тоже представитель компании кимоно и говорил он, понятно, о кимоно. Позвал к себе на сцену сэнсэя, чтобы на примере ее кимоно рассказать об экологичности этого вида японской одежды и о том, что кимоно не выбрасывают. А переделывают-перекрашивают, пока есть возможность. Потом переделывают во что-нибудь более мелкое. И еще более мелкое, пока кусочки ткани не станут совсем крошечными. И даже самые мелкие кусочки пускают на отделку и прочее.
У сэнсэя это кимоно когда-то было розовым. Поскольку оно сильно не новое, от старости поблекло и выцвело, хотя сам шелк не сильно пострадал от времени. Кимоно перекрасили (заметьте: с сохранением рисунка), сделав его опять пригодным для ношения и красивым.




55. Пьем за процветание школы и кимоно вообще.



56. А теперь и поесть можно. На парадных кимоно во время трапезы стараются закрыть как можно больше, чтоб нидайбоже не испачкать.



57. Всю еду в этом посте показывать не буду, там много было. Одну тарелку покажу. Креветки с овощами и соусом. Вообще, вкусно все было. Кое-что и непривычно.




58. За обедом народ беседовал на разные темы. И обменивался полезной информацией.




59. По очереди всех вызывали в холл, чтобы профессиональный фотограф сделал парадные фото.



60. Ждем своей очереди на фотографирование. Картонки, обвязанные веревочкой - упаковки для "зримых воплощений" дипломов.




61. Пока дожидаемся своей очереди, можно пофотаться и самостоятельно. По-любительски, зато не так формально.




62. Вернулись в зал, а там как раз и лотерея началась.



63. Призы были всякие, в том числе и достаточно дорогие (пояс-оби, нагаджюбаны, сумочки к кимоно...). Но поскольку мне в принципе не везет ни в какие лотереи, то моим призом стала сумка-авоська. Как тут это называется, "эко-багу".




64. Добрались до десерта с кофе.




65. Финал сегодняшнего праздника. Все сэнсэи школы выстроились около выхода.



66. А самая старшая произносит завершащую речь. Потом все сэнсэи вышли первыми и встали коридором около двери, через которую выходили дипломники. Типа, учителя приветсвуют своих посолидневших учеников. Очень трогательно.



67. И еще немного фоточек при полном параде и со всеми полученными регалиями и подарками. "Зримое воплощение" диплома в виде большой и тяжелой деревянной доски, сам диплом в конвертике и букетик цветочков.




68. Отдельно поснимались на красивой лестнице холла отеля, пока ждали мужа с машиной.



69. Едем наконец домой. Ребенка сидит на переднем сидении и играет.




70. Любимая улица "Йокай-стрит".



71. Фоточка в гэнкане (прихожей): два вида моей обуви, кроксы и дзори. Сейчас похолодало, добавились кроссовки. Другого практически не использую.



72. Дома первым делом повесила "зримое воплощение" диплома на первый же попавшийся подходящий гвоздик. Не зря же мучилась! И сам диплом зафиксировать для истории.



73. Три часа пополудни. Можно наконец переодеться из парадного в уютное, а все нижнее от парадного закинуть в стиральную машинку.




74. И расслабиться с чашечкой кофе, печенькой и бананом.




75. Залезть наконец в ЖЖ, почитать комменты к последнему посту.




76. Пора снимать высохшее белье с балкона. Это вид сверху на наш микро-садик.




77. Ичибан пришел ужинать. Ну, бандитская же рожа, а?




78. Белье разобрано, осталось погладить кое-что.




79. И даже осталось немного времени перед ужином, чтоб залезть и на Фейсбук. Там сэнсэй уже выложила фото с сегодняшнего мероприятия.




80. Ужинать поехали в ресторан кайтэн-суши. Ждем своей очереди, по выходным тут всегда людно.




81. Наконец можно пожевать чего-нить без церемоний и не боясь изгваздаться.




82. Суши, типа, сезонные: "любование Луной". В качестве Луны выступает сырой желток перепелиного яйца.




83. Едем домой. По этой улице ходит поезд. Это не трамвай, это именно поезд, только сильно локальный.



84. Дома включаю машинку достирывать замоченное нижне-кимоношное. Потом вылезаю вешать постиранное на балкон. Привиденьица такие.




85. И надо похвастаться в родном ЖЖ полученными регалиями.




86. После девяти иду наливать ванну для помыва населения нашей квартиры.




87. Пока все по очереди отмокают, откопала свои экзаменационные билеты. Экзамен был еще в июне. После проверки и регистрации результатов билеты выдают обратно с печатями и оценками. По теоретическим вопросам у меня 100 баллов, а вот практическое надевание кимоно и завязывание пояса на время - 91 из ста. По совокупности в первую категорию таки попала.
А дефекты в надевании-завязывании у меня и сейчас такие же. В теории оно все проще...




88. Всех загнала спать и можно теперь расслабиться и обмыть полученный диплом.




89. Все, иду спать наконец.



Спасибо всем, кто вместе со мной одолел этот длинный день!
Tags: Праздники, Школа кимоно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →