Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Чайный дыбр номер два

Как, однако, летит время! Чайный дыбр номер один был почти ровно шесть лет назад (там, к сожалению, картинки сдохли, но все остальное сохранило свою свежесть). Тогда меня пригласила на чайную церемонию в Урасэнкэ Саша seisenagon, которая в то время там училась.
Воспоминания об этом знаменательном дне не стерлись из моей памяти и до сих пор, несмотря на мой склероз. Потому когда я неожиданно получила еще одно приглашение попить чайку в Урасэнке от милой девушки Тани kibisiirisu (которая тоже там сейчас там учится), я практически не колебалась.


Честно сказать, я ожидала, что будет примерно также, как и в прошлый раз. Японцы - не из тех, кто резко меняет привычки, даже если в этом принимают участие иностранцы. Думала, что опять будет некоторое количество гайджинов в одеже типа "с миру по нитке" и японские гости, некоторые из которых тоже оказались на этой церемонии случайно и ничего особенного от нее не ждали.
Однако, все оказалось иначе.
Я вырядилась в кимоно. Да, я же теперь умею! И у меня есть! Комплект был тот же, что и в прошлом посте. Хоть чакай и назывался "Рождественский", но именно с рожденственскими мотивами кимоно у меня нет.
Приехала я немного заранее и потому оказалась чуть ли не первой из тех гостей, кого пригласили студенты. Войдя в комнату, где начала церемонии ожидали остальные гости, я оказалась в толпе (буквально! их было пара десятков точно!) японцев. Эти японцы, как потом выяснилось, каким-то боком имели непосредственное отношение к Урасэнкэ. Мне они представились: "We are staff".
Ну, стафф, значит, стафф. Однако, когда всех присутствующих пригласили пройти в комнату для чайной церемонии, этот самый "стафф" настойчиво подпихнул меня идти первой. Раз уж они "стафф", а я, типа, гость, да еще и явилась первой.
В итоге я оказалась усаженной на самое парадное место в комнате. Вот уж неожиданная честь, от которой я с радостью бы отказалась, заныкавшись в какой-нить темный угол. Среди этого "стаффа" явно было некоторое количество начальства, которое, понятно, уселось рядом со мной на оставшиеся парадные места. Остальной "стафф" и прочие гости расселись где места остались.

В общем, я, похоже, не могу не выпендриваться. Что в прошлый раз, что в этот.
Все это было бы забавно, если б я помнила четко как себя следует вести на подобных церемониях. Общая теория мне известна, какие-то практические навыки имеются после посещений мелких чаепитий в разных храмах и прочих местах. Но вот чтоб так официально... Чтоб все присутствующие - с веерами (даже те, кто в европейской одеже)... Чтоб у каждого полный чайный набор (каиши, каиши-ирэ, каши-кирэ с футлярчиком)... Даже у немногочисленных парадно-одетых иностранцев... В общем, я немедленно ощутила себя Хлестаковым на приеме у губернатора.
Начальник "стаффа", сидевший слева от меня, решил завести со мной светскую беседу в ожидании начала. Его поддержали рядом сидевшие "стаффы". Очень быстро выяснили, что я русская, кто меня пригласил и обменялись известными "стаффу" русскими словами. Слово "зудоравустувуйте" они выговаривают почти не запинаясь. Видно, что русские в Урасэнкэ бывают регулярно.
А дальше была сама церемония. К моему величайшему сожалению, камеру мне пронести не разрешили. А там было на что посмотреть.

Милейший начальник "стаффа" любезно подсказывал мне, что следует делать, если видел, что я явно нахожусь в затруднении. Сам он вел себя совершенно естественно и свободно. Видно, что начальник и что не первый раз. И даже не второй. Только благодаря ему я не опозорилась окончательно.
Таня kibisiirisu вела церемонию, рассказывая все происходящее. В этот раз, хоть чакай и назывался "международным", все было на японском. Ученики школы готовили чай, разносили его гостям. Все принадлежности для чакая были буквально со всего света: подставка для благовоний - из Финляндии, посуда для слива воды - из США (в форме рождественского колокольчика!), коробочка для чая - вырезана из камня по технологии американских индейцев... (надеюсь, Таня меня поправит, если я чего напутала).

В общем, все прошло замечательно. Плюшка к чаю была очень вкусной и красивой. Плюшки пекли сами ученики. И чашки для гостей были практически все самодельные. Опять-таки страшно сожалею, что не дали поснимать.
К сожалению, с Таней пообщаться почти не осталось времени, у них уже была запланирована следующая церемония. Но пару фоточек я успела сделать после окончания.

Это Таня. Сидит около парадно оформленного токонома. Это как раз самые почетные места, я сидела на левом краю, прямо напротив мастера, готовившего чай. И мне чай подали первой в очень красивой чашке с историей.
Таня здесь тоже сидит с чашкой, которую она собиралась подать мне, но не сложилось.


Вот эта чашка. С зайчиками, видите?
Таня эту чашку сама расписывала на мастер-классе в рамках программы. Честое слово, мне было бы гораздо приятнее выпить чаю из этой чашки. Хотя и та, что мне в итоге досталась, - это очень почетно.


Единственная фотка меня в Урасэнкэ. Для истории.
В руках у меня - пакетик с сувенирами для гостей церемонии.

Пакетик я распотрошила уже дома:

Справа - это не так интересно, это мой набор для чайной церемонии (только без веера, который был у меня за поясом). А в качестве сувениров были два набора бумаги каиши, очень приятной и с тиснением, которую можно использовать не только для чайной церемонии, но и просто как обычную хорошую бумагу. И рождественские имбирные пряники, явно сделанные учениками Урасэнкэ. Пряники слопали мои красотки и остались очень довольны.

В общем, это еще один эпизод, подтверждающий полезность развиртуализаций. И с хорошим симпатичным человеком познакомилась, и вкусным угостили.
Таня, еще раз большое спасибо за приглашение и церемонию!
Tags: Всякая всячина, Про друзей, Про зайцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →