Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Дайкон-даки

В Киото началась неделя "дайкон-даки". В некоторых храмах дайкон варят по-всякому и выдают посетителям. Как освященное средство от всяких болезней, к тому же, хорошо согревающее в холодную зимнюю пору.
Мы вчерась с младшей красоткой тоже собрались и смотались в ближайший к нам храм, где кормят вареным дайконом.


Выбранный нами для визита храм Сэнбоншяка-до 千本釈迦堂 (официальное название Дайхоон-джи 大報恩寺) - одно из самых известных мест, где можно пожевать горячего дайкона.

Сюда, короче.
Сам храм небольшой, но довольно старый даже по меркам Киото, основан в начале 13го века и принадлежит буддийской секте Шингон.


Дорожка от ворот к собственно зданиям храма. Фонарики интересные.



Как обычно в дни фестивалей на территории храма продают всяко-разное из продукции местного населения. Но поскольку мы пришли довольно поздно, то решили сувениры и прочее оставить на потом.



Нас интересует пожрать где тут дают освященный оздоровляющий дайкон. Вот народ активно ест, значит, где-то рядом и выдают.



Можно приобрести и сырой дайкон, круглую местную разновидность. Поскольку продается в храме, то вместе с овощем в комплекте идет амулет от храма и специальный молебен о здоровье и благополучии.



Вот тут бабушки продают билеты на вареный дайкон.



А здесь этот дайкон варят в соевом соусе с сахаром. За два дня дайкон-даки в храме выдают около 15 тысяч порций этого едова.



Как обычно, процессом готовки заведуют местные дамы, преимущественно пенсионного возраста.



Мы с ребенкой взяли одну порцию на двоих. Миска реально довольно солидная, на обед одному человеку должно хватить. Но мы как раз пообедали, потому две порции не осилили бы.



Дайкон протушен до полной прозрачности и мягкости, легко ломается палочками. И оказалось вкусным даже для моей младшей, которая довольно разборчива в плане еды.



Дедушка, заведующий горячим чаем. Чай бесплатно и можно наливать сколько угодно.



А народу довольно много, несмотря на близость закрытия. Судя по новостному сюжету, утром было вообще не протолкнуться.



Посетители активно берут, кто сразу съесть, а кто и домой отнести.

Поев, немного походили по храму. В самом храме смотреть особо нечего. Тем более, основное здание (которое считается одной из самых старых деревянных построек Киото), сохранившееся с 13го века, было закрыто от посторонних глаз: там в непрерывном режиме шел молебен о здоровье всех присутствующих.


Но к этому микро-синто-храму на территории Сэнбоншяка-до мы все-таки подошли.
Этот храм посвящен Окамэ, покровительнице всех строителей деревянных храмов.
Окамэ была реальной женщиной, жившей в начале 13го века. Когда строился сам храм Сэнбоншяка-до, его главным строителем был назначен муж Окамэ, известный в Киото мастер.
Однако, отмеряя длину несущих колонн главного здания храма, мастер допустил фатальную ошибку, которая могла бы привести к изрядным проблемам (как минимум, закупке новой партии бревен для колонн - по тем временам совершенно сумасшедшая сумма). Окамэ, сама из семьи строителей, дала мужу совет. Последовав которому мастер смог исправить свою ошибку без потерь.
Опасаясь, что кто-нибудь узнает о промахе заслуженного мастера, Окамэ совершила самоубийство, чтобы секрет умер вместе с ней.
Но тут, видимо, муж рассказал-таки об этой истории. И благодарные мастера общины строителей построили храм на могиле Окамэ и считают ее своей божественной покровительницей.

Пока мы ели и гуляли, ярмарка почти свернулась. И мы не успели посмотреть то, что собирались. Хотя кое-что все же увидели и даже прикупили.

Деревянно-экологичные подставки для цветочных горшков.



Разные сорта меда. Нижний - с цветов акации. В среднем ряду - с цветов мандарина. На самом верху - сбор с разных цветов.
Девушка, продававшая мед, дала нам попробовать каждого сорта. Но выбрать мы как-то затруднились, хотя лично мне понравился мандариновый. Цитрусовый привкус там явно чувствуется и он довольно приятен.
Зато мы купили мешок настоящих мандаринов подешевке, благо все уже собирались и закрывались.
И пошли домой.

А этого модника в манто встретили на обратной дороге. Мужику лет 60 на вид, но очень тщательно подбран каждый предмет одежды.

Tags: Традиции, Храмы, Японская еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →