Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Осенний Санзэн-ин

Не переживайте, у меня уже не очень много осенних фоточек осталось: всего поста на два... Или три... Но никак не больше четырех, правда-правда!  Я даже, может, не буду все выкладывать. Но конкретно эту серию мне будет жалко оставить непоказанной, мне там очень понравилось.


В общем, еще в ноябре, недели три назад, мы съездили в Оохару. Это такая местность сильно на северо-востоке Киото, в горах. Там много всякого интересного, но мы поехали прицельно в храм Санзэн-ин посмотреть на тамошние клены и прочие красоты.

Под катом - чуть больше сотни фоточек. Звиняйте, меньше никак не получалось, и так половину от сердца оторвала.

Верхняя фотка - это по дороге в Оохару. Хотя этот район и считается сейчас частью Киото, реально связан он с городом фактически единственной дорогой через горы. Дорога эта ничуть не менее красивая чем то место, куда она ведет.

1.




2.




3.




4.




5.

На самом подъезде к храму нас засыпало листопадом.


6.

Плюшки дайфуку разные. На обратной дороге мы этого прикупили в качестве сувениров. Из представленного набора взяли с шоколадом и с мандариново-йогуртовой начинкой.

7.

А вот и указатель на Санзэн-ин. В глубине видно немного стену, оружающую храм. На фоне этой стеллы все туристы делают фоточки из серии "я тут был". Мы тоже сделали, но не тут, а у ворот.

8.

Листики на ступенях. Осень близится к концу.


9.

Поскольку гулять предполагалось довольно долго, перед началом решили слегка подкрепиться. Тем более, что там делают одни из самых вкусных митараши-данго, что мне доводилось пробовать.

10.

Идем наконец.


11.

Статуя Джизо рядом со входом украшена всяческими подношениями. Но меня там особо заинтесовали "ароматические часы".

12.

Вот это. Кодокэи 香時計. На какое время "заряжены" эти часы - не могу сказать, не знаю и там не написано было. Вероятно, на рабочий день в храме. Мы были около полудня и тут, как видите, прогорело примерно до половины.

13.

Маленький внутренний садик где-то в переходе.


14.

Вид из дверей.


15.

"Портрет" монаха Рёгэн в образе Тсуно Дайши ("Великого рогатого мастера"). Рёгэн известен как один из основателей традиции боевых монахов-сохэй. А в своем рогатом обличьи способен изгонять и подчинять особо вредных и мстительных демонов.

16.

Один из внутренних садиков.

Да, кстати, я забыла просветить вас насчет истории храма Санзэн-ин. Ничего, я быстренько-кратенько, много времени не займет.
В общем, храм основан японским монахом китайского происхождения Санчё, которому также приписывают честь основания буддийской секты Тэндай, одной из самых многочисленных в Японии.
Храм был построен где-то в самом конце 8го века и, как понятно, принадлежит этой самой секте Тэндай. И уже в конце эпохи Хэйан становится "монзэки" - храмом, глава которого принадлежит к императорской семье. Свой статус монзэки храм сохраняет и по сию пору.
Поскольку храм находится достаточно далеко от Киото, он несильно страдал во время всяких исторических коллизий. Большие пожары, разорявшие Старую Столицу, обошли Оохару стороной.

17.

Ну, а теперь - слайды. Это вот еще один внутренний садик.


18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29.




30.




31.

"Визитная карточка" храма: вид на старейшее здание комплекса, холл Оджё Гокураку-ин (построен в 985 году, последний раз перестраивался в 1143 году) через сосны и клены.

32.




33.




34.




35.




36.




37.




38.




39.




40.




41.




42.

Засыпанный опавшими листьями пруд. И карпы в нем.


43.

Оторваться невозможно.


44.




45.




46.




47.




48.

В саду храма в толстом зеленом мху прячутся Варабэ-Джизо ("детские" Джизо).


49.

Каменные статуэтки Джизо в виде улыбающихся детей.


50.




51.




52.




53.




54.




55.




56.




57.

Почти везде вдоль дорожек текут ручейки. Место вообще довольно сырое, потому и мхов столько.


58.




59.




60.




61.

Какие-то камни. Видимо, кому-то, но лень было узнавать кому именно.


62.

Где-то посередь есть местечко, где можно посидеть-отдохнуть. И там же наливают на пробу местного чая из красного шисо (перилла) с золотыми блестками. Утверждается, что жутко полезен для здоровья.

63.




64.




65.

На самом верхнем уровне есть святилище Каннон. И рядом с ним рамки, на которых выставлены буквально тысячи маленьких фигурок этой святой как подношения храму от конкретных людей.

66.

Фигурки маленькие, сантиметров десять в высоту, но стоят плотными рядами.


67.

Само святилище Каннон.


68.




69.




70.




71.




72.




73.




74.




75.




76.




77.




78.




79.

И еще Джизо-сан.


80.




81.




82.




83.




84.




85.




86.




87.




88.




89.




90.




91.




92.




93.




94.




95.




96.




97.




98.




99.




100.




101.




102.




103.




104.

Нагулялись. В смысле, по храму Санзэн-ин. А по окрестностям Оохары - еще нет. Но об этом потом.

Tags: Местные пейзажи, Храмы
Subscribe

  • Локальное краеведение

    Раз уж вы все так были счастливы увидеть меня тут опять, попробую запостить что-нибудь более содержательное. Из своих текущих интересов. Один из…

  • Цветы начала лета в храме Умэномия

    Цветочков всяких вам в ленту. Просто так, для хорошего настроения. А то некоторые уже напоминать начали, что кое-кто ушастый целых две недели в ЖЖ не…

  • Мокрая сакура на Арашияме

    Продолжим тему весенних цветочков вообще и сакуры в частности. Дело было 1го апреля. С утра шел дождь, но мне приспичило вотпрямщазз поехать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Локальное краеведение

    Раз уж вы все так были счастливы увидеть меня тут опять, попробую запостить что-нибудь более содержательное. Из своих текущих интересов. Один из…

  • Цветы начала лета в храме Умэномия

    Цветочков всяких вам в ленту. Просто так, для хорошего настроения. А то некоторые уже напоминать начали, что кое-кто ушастый целых две недели в ЖЖ не…

  • Мокрая сакура на Арашияме

    Продолжим тему весенних цветочков вообще и сакуры в частности. Дело было 1го апреля. С утра шел дождь, но мне приспичило вотпрямщазз поехать…