?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Лопуховое

Продолжим любимую мной тему сезонной еды и подножного корма.
Сегодня у нас в меню - черешки лопухов, Белокопытника японского из семейства Астровые.


Если верить Википедии, Белокопытник японский (растующий в Китае, Корее, Японии, а также на Сахалине и немного на Курилах) имеет самые крупные листья среди всех растений семейства Астровые. Говорят, может достигать одного-полутора метров ширины. Зонтик такой растительный.
В Японии известен под названием "фуки" フキ (蕗, 苳, 款冬, 菜蕗).

В Японии это растет и само по себе, и выращивается специально как овощная культура. В пищу употребляют прежде всего черешки этих лопухов, длина которых может достигать двух метров.
Этот экземпляр для экспериментов был куплен в обычном супермаркете и не очень длинный. Полагаю, стандартизованный для удобства продаж в супермаркетах. Черешки около метра длиной.
Есть, говорят, сугубо региональное блюдо - маки-суши, которое использует сами листья, как-то по-особому их приготовляя. Но это ближе к местной экзотике.
Обычно сами лопухи идут в утиль. А вот сочные мясистые черешки - традиционное весеннее едово.


Сталбыть, отрезаем лопухи и режем черешки на удобные для манипулирования куски (сантиметров двадцать примерно).



Куски эти обильно посыпаются солью (примерно две чайных ложки). И катаются в этой соли по доске, слегка прижимая.



Обтертые солью куски черешков надо обдать кипятком. После этого они готовы к обдиранию шкуры.



Шкура обдирается достаточно просто. С одного из концов черешка ногтями надо эту шкуру подцепить, сколько зацепится, и стянуть примерно 3-4 см полоской. И так по кругу.



Потом все надорванные полоски взять в один пучок и плавненько стянуть шкурку. Снимается легко.



Обшкуренные черешки порезать на куски нужной длины, обычно это примерно 3-5 см. Нарезанное лучше сложить в холодную воду, поскольку на воздухе обшкуренные черешки темнеют.

Ну, а дальше готовим запланированное.
В Японии одно из самых популярных блюд из черешков лопуха - так называемое "нимоно". Всякие продукты, тушеные в соевом соусе с сахаром.

Очень сезонный вариант: лопухи-фуки, свежая сырая морская капуста "вакамэ" и молодой побег бамбука.



Кусок разрезанного бамбука. Вот это белое - обычный мел, карбонат кальция. Образуется в процессе предварительной обработки почек бамбука. В принципе, это можно есть. Натуральный источник кальция, так сказать. Но на зубах может скрипеть, неприятно. Потому я обычно это выковыриваю.

Бамбук порезать на куски, удобные для поедания. Сложить в кастрюльку вместе с кусками фуки и залить даши (основной японский бульон из сушеной морской капусты, комбу, и хлопьев сушеного же бонито, катсуо).

Туда же добавить 2-4 чайных ложки сахара и 3-5 столовых ложек соевого соуса. Точное соотношение - на ваш конкретный вкус в данный момент. Хочется послаще или посолонее - все в ваших руках.
Закрыть крышкой, довести до кипения и тушить на маленьком огне 10-15 минут.


Добавить в кастрюлю порезанную вакамэ и потушить еще минуты 2-3.
Выключить огонь и оставить минут на 20-30 настояться.
Разложить по тарелкам и употреблять.


Примерно так.
Очень сезонное. И страшно диетическое: на 100 грамм еды - примерно полсотни килокалорий (в зависимости от количества использованного сахара).
Вкус... Ну, трава. Лопух - он и в Японии лопух.


А вот, скажем, более нажористый вариант с мясом.

В качестве мяса - тонко порезанная свинина. Из прочих добавочных продуктов - морковь, конняку (желе из корня чОртова языка), жареный тофу и зеленая фасоль.


Фуки не всегда продается "в полный рост". Можно купить и только стебли, без лопухов. Но предварительная обработка все равно остается такой же: обкатать в соли, обдать кипятком, содрать шкуру.



Подготовленные и нарезанные продукты. Кроме фасоли, она кладется в последюю очередь, ее можно порезать и потом.



В глубокой сковородке разогреть немного растительного масла (я предпочитаю кунжутное, но это не принципиально). И сложить туда мясо и конняку.



Когда мясо и конняку немного обжарятся, плюхнуть туда же тофу, морковь и фуки. И еще немного пожарить-потушить в собственному поту.



Залить небольшим количеством даши (так, чтоб только еле-еле прикрывало, больше не надо), добавить сахар, соевый соус по личному вкусу. Можно еще пару столовых ложек саке и мирина, если есть, для улучшения вкуса.
Закрыть крышкой и тушить минут 10-15 на медленном огне.
Добавить туда же порезанную зеленую фасоль и прогреть минуты три.
Разложить по тарелкам.


Примерно так.
Это не такое диетическое блюдо, но тоже полезное.



А в целом, комбинация продуктов может быть достаточно разнообразной. Это зависит от личных вкусов и предпочтений.


ЗЫ: Пожалуйста, не пишите мне "я бы это есть не стал(а)". Догадываюсь. Я никому не предлагаю повторять мои эксперименты ни с едой, ни с чем-либо еще. Я всего лишь описываю свой личный опыт.


Комментарии

( 120 сказали — Сказать, что думаешь )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
natashenka_57
7 апр, 2015 14:46 (UTC)
Спасибо за рецепт. Попробую приготовить стебли нашего лопуха весной.
С Благовещением! Сегодня в России этот праздник...я думаю что Вы знаете и помните его.
lytrumsalicaria
7 апр, 2015 16:53 (UTC)
Э-э, в посте идет речь о особом лопухе! Вы уверены, что именно он растет на Урале?
Это растения рода Белокопытник, они похожи на гигантскую мать-и-мачеху и цветут также как она - до распускания листьев, но цветы невзрачные и в кистях.
На ДВ их много видов, а в европейской части только два . Попадаются нечасто, я об этом ниже в комментах писал.
Мы же под "лопухом" подразумеваем, как правило , именно Лопух (Arctium)который выгоняет длинный ветвистый ствол с цепучими шишечками-репьями.
Он , впрочем, тоже съедобный, хотя больше используются корни, у нас целая банка насушенных стоит, в супы помаленьку подсыпаем.

P.S. давно хочу белокопытник на усадьбе завести, красивый, черт. А теперь узнал, что он ещё и съедобный! Надо летом попробовать найти время для поездки: ближайшее известное мне место произрастания в 70 км .
(без темы) - natashenka_57 - 7 апр, 2015 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bioplant - 7 апр, 2015 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 8 апр, 2015 11:32 (UTC) - Развернуть
gruppman
7 апр, 2015 14:46 (UTC)
Никогда бы не подумал)
Что ж..теперь попробую..но сначала на бумажку выпишу все названия по японски,для придания авторитета движениям...
zajcev_ushastyj
8 апр, 2015 11:38 (UTC)
Одна из базовых идей японского питания - есть надо все, хотя и понемногу. Только так можно получить все необходимое для организма, включая всякие редкие микроэлементы :)
shilliennv
7 апр, 2015 15:01 (UTC)
А мне очень интересно :) Так необычно все, глядя на набор продуктов никогда не угадаешь, что в итоге получится. Настолько все же все отлично от того, к чему мы привыкли. А о вкусе и говорить нечего - я совершенно не представляю, на что это может быть похоже.

Спасибо, что рассказываете и показываете, у вас всегда так все просто и по-домашнему, очень приятно читать.
zajcev_ushastyj
8 апр, 2015 11:41 (UTC)
Мне тоже интересно сравнивать разные культурные и пищевые традиции :))
Правда, сейчас я, боюсь, уже изрядно подзабыла родные пищевые привычки :)))
phd_paul_lector
7 апр, 2015 15:01 (UTC)
я бы это есть стал :)
вот только с конняку в наших палестинах напряги :(
zajcev_ushastyj
8 апр, 2015 11:41 (UTC)
Паша, в тебе я не сомневалась :)
(без темы) - phd_paul_lector - 8 апр, 2015 11:51 (UTC) - Развернуть
erinacea
7 апр, 2015 15:01 (UTC)
Я бы вот, наоборот, попробовала с удовольствием )))

И, кстати, мне сегодня ems сообщила, что пыталась доставить посылку, но не шмогла :(
zajcev_ushastyj
8 апр, 2015 11:42 (UTC)
А у вас там это должно быть :) Правда, в каком именно виде китайцы это делают - не знаю :))
Меня вчера утром дома не было. Сегодня вечером принесли, сейчас пойду открывать :)
(без темы) - erinacea - 8 апр, 2015 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 8 апр, 2015 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erinacea - 8 апр, 2015 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 8 апр, 2015 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erinacea - 8 апр, 2015 14:18 (UTC) - Развернуть
_twin_
7 апр, 2015 15:08 (UTC)
А можно я напишу, что сожрала бы с удовольствием, чавканьем и хрупаньем? :))
Особенно второй вариант!
yamashita
7 апр, 2015 20:59 (UTC)
Категорически поддерживаю!:-)
(без темы) - zajcev_ushastyj - 8 апр, 2015 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 8 апр, 2015 11:44 (UTC) - Развернуть
lito260707
7 апр, 2015 15:18 (UTC)
Вот кстати, да, я бы попробовала с удовольствием) Вы очень интересно и "вкусно" рассказываете и показываете. Особенно, если учесть, что у нас еще снег не сошел и травы нет и еще две-три недели не будет, а черемши и свежих сморчков очень хочется.
zajcev_ushastyj
8 апр, 2015 11:47 (UTC)
Спасибо :)
Собственно, большая часть таких "подножных кормов" исходят из той же идеи: после зимы очень хочется свежего :)
(без темы) - lito260707 - 8 апр, 2015 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 8 апр, 2015 14:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lito260707 - 8 апр, 2015 19:44 (UTC) - Развернуть
gesperes
7 апр, 2015 15:18 (UTC)
Интересное сочетание.
Жаль, что в наших местах нужный лопух не растет.
zajcev_ushastyj
8 апр, 2015 11:49 (UTC)
Зато в ваших краях наверняка растут свои дикие травки, которые тоже можно есть. Жалко только, что большинство из нас уже не знает традиций употребления таких травок.
jileika
7 апр, 2015 15:30 (UTC)
Я так понимаю, что это ревень... У меня растет, в саду прямо, но никогда не думала, что его так можно употребить.
Обычно его в кисель и пироги кладут, в сладкое...
Вырастет - надо будет попробовать по-вашему приготовить...
Спасибо за идею.
bahareva
7 апр, 2015 15:56 (UTC)
нет, это все-таки не ревень
(без темы) - lytrumsalicaria - 7 апр, 2015 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zajcev_ushastyj - 8 апр, 2015 11:51 (UTC) - Развернуть
bahareva
7 апр, 2015 15:52 (UTC)
первый раз вижу бамбук "а-натюрель", так сказать! какой смешной
zajcev_ushastyj
8 апр, 2015 11:55 (UTC)
Это он не совсем "натюрель" :) Такие бежевые гладенькие - это после обработки. Дикие, только что выкопанные - http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/452373.html - вот тут можно посмотреть :)
(без темы) - bahareva - 8 апр, 2015 12:05 (UTC) - Развернуть
dina_berezhnaya
7 апр, 2015 15:54 (UTC)
А у нас в Подмосковье проклевывается сезонное блюдо крапива:)
zajcev_ushastyj
8 апр, 2015 11:56 (UTC)
Это правильно :) А еще будет щавель и всякое прочее :)))
belysh
7 апр, 2015 15:54 (UTC)
а я бы как раз с удовольствием "заточила" и с мясом, и без мяса...бамбук мне очень нравится!)))
zajcev_ushastyj
8 апр, 2015 11:56 (UTC)
Бамбук вкусны, факт! Сама очень люблю :)
my_france
7 апр, 2015 16:05 (UTC)
nu priamo nash reven!! :))
zajcev_ushastyj
8 апр, 2015 11:57 (UTC)
Разве что внешне :) На самом деле, больше всего по вкусу и запаху похоже на нашу мать-и-мачеху :)))
seaseas
7 апр, 2015 16:15 (UTC)
Сначала показалось, что на нашу черемшу похоже, но потом поняла, что нет..
Ее не варят..
zajcev_ushastyj
8 апр, 2015 11:58 (UTC)
Говорят, в европейской части России такое не водится, только на Дальнем Востоке. Хотя есть какой-то дальний родич, но вот можно ли его есть - не знаю :)
blues_blue
7 апр, 2015 16:48 (UTC)
Как всегда интересно )))

Кстати давно был вопрос, по поводу собирательства корешков и растений. А ядовитых растений много? А змей в лесу?


Здесь (в Канадских Скалистых горах) диким собирательством занимаются только русские - за грибами ))) И иногда поляки, но они предпочитают купить те же грибы в польском магазине - их туда русские сдают )))))
При этом ядовитых растений я почти не встречала, и живности тоже (хотя раз гадючку видели). Другое дело дикие животные - вот их много и мы с ними считаемся.
zajcev_ushastyj
8 апр, 2015 14:10 (UTC)
Спасибо :)
Я не настолько хорошо знакома с местной ботаникой. Но тут субтропики и всякой растительности и живности много. Ядовитые змеи точно есть, потому что об их наличии всегда предупреждают при походах в дикие леса. И настоятельно рекомендуют одеваться и обуваться так, чтоб змее было сложно добраться до открытой кожи. А также хватает ядовитых насекомых.
Животные дикие тоже есть. Причем, из самых неприятных в наших краях - дикие обезьяны. Очень наглые, а в стае - так просто опасные.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 120 сказали — Сказать, что думаешь )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки



LiveJournal Counter


Разработано LiveJournal.com
Дизайн Akiko Kurono