Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Императорский Дворец Гошо

Безусловно, вы все хорошо знаете, что в Киото - бывшей столице и резиденции японских императоров - существует Императорский Дворец. В котором находится "Хризантемовый трон" - символ японских монархов. И хотя императоры уже полторы сотни лет не живут в Киото, они все еще коронуются здесь. Так что основа японской монархии, ее сердце, все еще покоится в Киото.
И два раза в год, весной и осенью, Императорский Дворец Гошо на несколько дней открывает свои ворота для всех желающих взглянуть на символ величия двухтысячелетней монархии. Вдохнуть, так сказать, атмосферы былого могущества, когда Япония казалась центром вселенной.
 

Первое, что поражает в Гошо - размеры площади. Киото - очень компактный город, зажатый в котловине между гор. Дома тут стоят тесно, вплотную друг к другу. А от ворот парка до входа на территорию дворца надо прошагать почти километр. Именно тут начинаешь понимать, что самое дорогое в местных городах - это пространство. Потому что его всегда не хватает. И японский император - поистине богатый владетель совершенно кошмарной по размерам площади. По местным меркам, ясен пень. 
Для любого японца посещение Гошо значит даже больше, чем восхождение на Фуджи-сан. Потому в "дни открытых дверей" даже  Императорский дворец трещит по швам от наплыва страждущих поглазеть на резиденцию Божественного Владыки. 
Перед входом на территорию дворца вас попросят предъявить для досмотра сумки. Полицейские стоят на каждом углу и внимательно бдят. Сразу понимаешь, что идешь в Очень Важное Место.
   
Хризантема, символ Солнца, везде сопутствует вам в этом месте.
 
Изображениями Императорского Герба украшены все крыши и все мелкие детали дворца. 
 

 
Парадный вход в Шиншин-ден, самое главное место дворца. По центру, в глубине, виден тот самый "Хризантемовый трон". Прониклись?
Идем дальше.
По случаю 1000-летия "Повести о Принце Генджи" даже Императорский Дворец украсился в соответствии с антуражем книги. Как-никак, родственник. И неважно, что очень дальний и выдуманный.
Во всех помещениях дворца рассажены куклы в нарядах эпохи Хэйан, представлющие персонажей книги или просто сценки из дворцовой жизни того времени.
 
Принц Генджи играет на кото в Шодайбу-но-ма. 
 
Роспись на фусума в одной из комнат Шодайбу-но-ма.
 
Благородная дама в интерьере Сейрё-ден.
 
Там же.
 
Императорская повозка ожидает своего господина в воротах Гекка-мон. 

 

 
Два фрагмента резьбы на воротах Кенреи-мон.
 
Рядом, в одном из коридоров Джомэи-мон, устроена маленькая выставка икэбан, представленных лучшими школами оранжировки цветов в Киото. 
И, конечно, самое прекрасное - внутренние сады дворца:
 
Ойкэ-нива. 
 

Короче, Его Величество Император Японский приглашает вас посетить его родовую резиденцию. Чего вы еще ждете?! 
 
Открыто до 16 ноября. 
А на заднем дворе чаек наливают. С плюшками.       
Tags: Местные пейзажи, Хэйня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →