Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Арашияма и Хозугава

Помнится, я пообещала завалить вас фотками как мы тусовались с гостями. Но вот отвлеклась на всякую ерунду. Однако ж, фоток мешок и страсть как хочется их куда-нибудь пристроить. Так что кому не жалко трафика и времени, заходите, будут вам фотки.

 

Гостей мы решили развлекать культурно. Ну, про Императорский дворец я уже фотки показывала. Хотя некоторые (не будем показывать пальцем кто именно) утверждали, что мало-де. Ладно, Императорский дворец еще можно весной посмотреть, когда сакура зацветет. А в Киото одно из самых известных мест на предмет полюбоваться красотами - гора Арашияма и прилегающий район с одноименным названием. По району там много всего пораскидано. И храмы, и виллы Императорские и не только, и целая улица домов в доисторическом стиле и еще куча всего по мелочи.
Вот если честно, мне совершенно непонятно, как это люди, планируя поездку в Киото, рассчитывают, что 2-3 дня им  НА ВСЕ ХВАТИТ. Вах! Я тут живу уже 6 лет. И я имею длиииииииииинный список мест в Киото, которые я хотела бы посетить, но вот никак время не найду. На одной только Арашияме и окрестностях можно "убить" неделю или две (если не торопиться).
Ладно, это я так, поворчать.
Так вернемся к нашим гостям. Эту поездку лично я запланировала еще 5 лет назад. Но все недосуг было. А тут как раз гости подвалили и появилась прекрасная возможность совместить приятное для себя с интересным для гостей. И я радостно потащила гостей, а заодно и подвернувшегося собственного мужа, покататься на "Romantic train" и на лодке около Арашиямы. Фотку нас на станции этого самого "Романтического поезда" я уже представляла общественности. Теперь предлагаю посмотреть, что там дальше было. 
Дальше мы загрузились в этот самый поезд:
 
Это "толкач", который толкает в зад всю цепочку вагончиков. Вагончиков всего-то пять штук. И по случаю хорошей погоды с них сняли все, что можно, оставив только крышу и немного загородок.Чтоб туристы по дороге не рассыпались.

 
Так выглядит вагончик изнутри. И в нем мой супруг подкрепляется перед дорогой (Винни-Пуха помните? "Я тут подумал: а не пора ли нам немного подкрепиться...").

И мы поехали:
  
Скажу сразу: фотки НЕ МОГУТ передать даже десятой доли той красоты, которая там вокруг. Это надо видеть. 

 
Река Хозугава, вдоль берега которой и следует поезд.

  
Маленькая станция на пути следования поезда. Тут никто не сходит и не садится. Но колокольчики играют красивую мелодию, а вдоль поезда бегает дикий "они", который потом забирается в один из вагонов.

 
А это возвращаются обратно на лодках те, кто уехал раньше. Пассажиры лодок и поезда обмениваются приветственными воплями и дружным маханием конечностей.

 
На станции назначения нас встретил "они". Помахав ручкой и ему, мы пересели на лодку и отправились обратно. 
В лодке помещается человек 10 и три гребца. Один толкает лодку длиннющим бамбуковым шестом, другой - гребет веслом с правой стороны на носу лодки, а третий - рулит на корме. Они периодически менялись местами. И тот, который сидел на весле, развлекал публику всякими байками. Ну, а что делать-то? Путешествие на лодке занимает примерно два часа. И чтоб пассажиры не заскучали, гребцы изображали гидов: "посмотрите направо, посмотрите налево..." 
А мы и смотрели:
 
Согласно нашим "гидам", на реке Хозугаве обитают около 15 видов всяко-разных рыбо-едящих птицов. Вот это, например - аосаги, то есть "синяя цапля". Теперь с полным правом могу сказать, что синюю птичку я видела. И вы тоже (на фото). А рыбов тут водится порядка 50 видов, в том числе какая-то жутко редкая фасоль. То есть - ассоль. Как это? Забыла опять... А! Форель!!! Вкусная, говорят.

 
А здесь вот на "стене" отмечены уровни воды по годам. Представили себе? Я вот как-то не очень.
Вообще, согласно нашим гидам, Хозугава была когда-то вполне себе водной дорогой, по которой в Киото доставлялись из Тамба-области всякие товары. Этому торговому пути уже порядка 400 лет.

 
Все здоровенные камни и обломки скал, встречающиеся по пути, имеют свои имена. На каждом заботливо присобачена табличка с названием камня, написанным по-японски и по-английски. Гиды наши, увидев четыре гайджинские рожи, периодически вставляли  всякие "английские" слова в свой рассказ, немало нас тем позабавив. А на камнях есть круглые отметины в тех местах, куде уже 400 лет упираются своими бамбуковыми шестами гребцы.

 
Весь путь (16 км) занимает примерно два часа. За эти два часа непрерывного сидения на довольно узкой доске, зажатые между прочими культурно-развлекающимися, задница и все, что ниже, практически отмирают. Но красоты окружающие с лихвой окупают все возможные неудобства.

 
А гребцы-гиды развлекают(ся) вовсю. Помимо описания всех красот, встречающихся по пути, они подробно информируют слушателей о своих талантах (один из нашей троицы гребцов умеет петь национальные японские песни, что нам и было продемонстрировано), о последних политических событиях и ценах на бензин.
 
  
Вот эта гора за спиной у гребца называется "Улыбающейся" - "Smiling". Потому что просеки образуют на ней как бы прищуренные в улыбке глазки и нос. Почти как у гребца в правом нижнем углу снимка.

 
Гости наши сильно жаловаться изволили, что обещанные к этому времени полностью красные момиджи таковыми не оказались совершенно. Вот и верь после этого природе! Но и без красных момиджи было нефигово совсем. 

  
Туристы любовались окрестностями, а гребцы отжигали неподеЦЦки: один из них измерял глубину запруды на реке, пытаясь утопить в ней свой бамбуковый 3х-метровый шест, второй картинно промахивался этим же шестом мимо камня и "падал" за борт. В последний момент был "спасаем" своими товарищами под дружные взвизги женской части аудитории и хмыканье мужской. 
После преодоления последнего порога из камней наша лодка была взята на абордаж коварными пиратами, притаившимися под тенью одной из скал. Пираты нагло вымогали деньги у замерзших и окоченевших туристов, насильно всучивая взамен горячительные напитки и всякую жрачку. Туристы слабо  и ненатурально сопротивлялись, активно поглощая все, что удалось захавать. А нахальные гребцы, явно находившиеся в сговоре с пиратами, лазили по лодке и фоткали все происходящее:
  
Компромат.

Достигнув наконец Арашиямы, мы с трудом вылезли из лодки и пошли искать место, где можно сидеть вытянув ноги и где тепло. 
 
Так выглядела наша лодка и ее команда. 

И напоследок - видео-зарисовка о сплаве. Качество хреновое, но уж как есть.

В общем, будете в наших краях - покатайтесь. Думаю, не пожалеете.    

    

Tags: Видео, Местные пейзажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →