Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

Японские прически. Украшения для причесок.

Это у нас, стало быть, вторая часть из цикла про прически. В этот раз будут картинки про украшения для волос, как называются и как используются.
Все картинки - из книжки. Если будет что-то дополнительно, то это будет указано. Хотя вряд ли: пока пыталась понять что к чему, рылась в Интернете. Но ничего сколько-нибудь внятного по теме не нашла.
 

По-японски общее слово для обозначения всяких декоративных побрякушек для волос - "камиказари" (髪飾り, где 髪 - волосы, а 飾り - украшения, декор). 
Украшений для волос существует совершенно гигантское разнообразие и даже появляются новые. В книжке Тетсуо Ишихары основное внимание уделено традиционным украшениям, которые использовались в женских прическах многие столетия. 
  
 
На этой картинке показано основное, пожалуй, и самое крупное украшение для японских традиционных причесок. И, вероятно, самое узнаваемое - гребень, по-японски "куши" - 櫛. 
Делается из дерева, из черепахового панциря с украшениями в самой разной технике исполнения, реже - из благородных металлов типа золота и серебра, из слоновой кости или моржового клыка.
Размер, форма и материал определяются модой, а также социальным положением и размером кошелька того, кто заказывает данное украшение. 
 
Еще один гребень-куши из дерева. 
  
 
Разной формы гребни-куши.   
  
 
Вот так может выглядеть декоративный гребень для прически таю. Такая вот цветочная клумбочка,используемая вместо гребня, называется "маэзаши" 前差. Кстати, соотношение размеров гребней на картинке выше и на этой - реальное. Гребень таю таки раза в 4-5 больше обычного. 
 
  
Обычно гребень украшает прическу спереди на макушке, у основания пучка. Иногда для украшения используются два или три гребня (особенно часто - в прическах таю). 
  
  
Второе по значимости и узнаваемости украшение - длинная тонкая шпилька, которой украшают прическу с самых разных сторон. 
Шпилька для волос по-японски называется "канзаши" - . Вариантов шпилек столько, что перечислить все не представляется возможным. Даже не все они имеют собственное название и различаются обычно по декоративным элементам, их украшающим, или по материалу, из которого изготовлены. Некоторые могут с равным успехом использоваться для украшения в разных местах прически, а другие - только в определенном положении.
Кое-какие, наиболее распространенные, названия я тут приведу с примерами для большей наглядности. 

Виды шпилек канзаши:

Разновидности по дизайну декоративного элемента:

"Хираучи" – 平打 – с плоским, обычно круглым украшением на конце. Часто включает в орнамент фамильный герб "мон".

Вариации: "хана хираучи" 花平打 – плоское круглое украшение в виде цветка (цветов);

"мон-ири хираучи" 紋入り平打 – в орнамент включен герб семьи.
 
Хираучи канзаши. 
   
 
Хана хираучи. Конкретно эта шпилька имеет собственное название "санго кику мойоу хираучи" - шпилька, украшенная кораллом в виде хризантем. 
Хираучи канзаши, как правило, украшают прическу сзади, с правой стороны. 
  
   

"Учива канзаши" 団扇簪 – орнамент в виде круглого плоского веера в стиле Киото. 
 
Учива канзаши. 
    

"Хана канзаши" 花簪 – декоративный элемент в виде объемного цветка (цветов). Именно такими обычно украшены прически майко-сан и молодых девушек. 
Хана канзаши, где цветок сделан из шелка, называется "тсумами канзаши" . Такие шпильки обычно украшают прическу молодых девушек или девочек, а также майко-сан, с левой стороны, спереди. У начинающих майко тсумами канзаши свисают длинными гирляндами и называются уже "шидарэ канзаши". Обычно цветы для хана канзаши и шидарэ канзаши, используемые майко-сан, зависят от сезона. 
   
"Бира канзаши" ビラ簪 – декоративный элемент украшен бирюльками-висюльками. 
Вариации: "марубира канзаши" 丸ビラ簪 – декоративный элемент в виде плоского круга.
"Оугибира канзаши" ビラ簪 - декоративный элемент представляет собой раскрытый веер с висюльками по краям. Такие шпильки обычно используют майко-сан для украшения правой передней стороны прически.  
 
Марубира канзаши. 
  
 
Это тоже бира канзаши, набор из двух одинаковых шпилек для симметричного украшения прически. 
Обычно бира канзаши располагается спереди справа: 
 
Тут хорошо видна оугибира канзаши.  
В некоторых случаях шпильки с бирюльками украшают прическу с обеих сторон. А в прическе таю - со всех четырех сторон.   
   

"Тамаканзаши" 玉簪 – на конце шпильки располагается крупный шарик (иногда – два или три).
   
Такие тамаканзаши носят майко и гейко. Красный коралловый шарик - украшение для зимы, зеленый нефритовый - летнее. 
  
 
Это тоже тамаканзаши. 
Шпильками тамаканзаши обычно украшают затылочную часть прически. 
  
   

Разновидности шпилек по материалу, из которого сделан или которым украшен декоративный элемент:

"Санго канзаши" 珊瑚簪 – коралл.
   
Вот это санго канзаши, декоративный элемент сделан из коралла. 
  

"Зоогэ канзаши" 象牙簪 – слоновая кость.

"Гарасу канзаши" ガラス簪 – стекло.

Бывают шпильки, целиком сделанные из цветного стекла. Такие обычно называются "Эдо-гарасу канзаши" 江戸ガラス簪 – в стиле Эдо.
 
Эдо-гарасу канзаши. Стеклянные шпильки в стиле Эдо. 
 

Шпильки, целиком сделанные из черепахового панцыря, называются "бэккоу канзаши" 鼈甲簪 или "бэккоу сеи канзаши" 鼈甲製簪
 
Бэккоусэи канзаши разной длины. Могут использоваться попарно, а в прическе таю их целый набор разной длины.  
 

Целиком сделанные из слоновой кости – "зоогэ сэи канзаши" 象牙製簪.
 
Понятно, что это деление по видам достачно условно. И шпилька может иметь название по какому-то одному, преобладающему элементу ее дизайна или с перечислением нескольких. 
 
Вот эта шпилька, сделанная из черепахового панцыряс бусинами коралла названа в книге "кику ни чоу мойоу бира канзаши" - шпилька с висюльками, декоративный элемент оформлен в виде бабочки, кружащейся над хризантемой.  
  

Шпильки, которым придана внешность иглы, так и называются "хариучи канзаши" 針打簪 . 
 
Хариучи канзаши, сделанные из слоновой кости с украшениями из перламутра. 
Обычно хариучи канзаши украшают прически с левой стороны спереди.
  
  
Если шпилька лишена ярко-выраженной специализации, то может быть с равным успехом использована для украшения и правой, и левой сторон прически. Например, такие: 
  
Универсальные канзаши. 
 
Еще один вариант шпильки, которая может быть использована для украшения и передней, и затылочной части прически.
А вот вариант шпильки канзаши, называемый "миокури" 見送り
 
Такая шпилька (украшение сделано из бумаги "ваши") используется для украшения прически майко-сан только один раз в ее жизни - в день ее мисэдаши (первый день как майко, дебют).  
 
Короткая, толстая шпилька для маэмагэ.  
 
Такая шпилька называется "маэкозо" 前こぞ. Делается из черепахового панциря или металла.
  

Маэкозо. 
Иногда маэкозо используются попарно или несколько штук сразу. Тогда они обычно намного тольше и длиннее.  

Парное маэкозо. 
Кстати, обратите внимание: некоторые шпильки снабжены на нерабочем, декорированном конце маленькой как бы лопаточкой. Догадываетесь, что это? Это мимикаки. То есть, если вдруг в ухе зачесалось, то можно вытащить шпильку из прически и слегка почистить.
Кроме того, металлические шпильки канзаши могут быть использованы и как средство самообороны майко и гейко или для защиты клиента в случае нападения на него.  
  
 

Вот это украшение, обычно втыкаемое в заднюю часть пучка стипя "шимада", называется "ичидомэ" или "магэдомэ". Изготовляется из черепехового панцыря или благородных металлов.  
 
Ичидомэ. К сожалению, не указано из чего эти "шпильки" сделаны.   
 
   
  
"Канокодомэ" 鹿の子止 - шпилька с коротким и широким основанием и очень крупным декоративным элементом. Основание - металлическое. Остальное может быть что угодно: от бумажных или шелковых фитюлек и шнурочков до массивных, похожих на корону металлических ажурных конструкций, украшенных драгоценными и полудрагоценными камнями.
Втыкается в самый верх пучка. Потому и называется "короной". 
 
Такая вот канокодомэ. 
Или вот такие, которыми украшают прическу майко-сан:
   
Шнурочками эти "короны" привязываются к пучку, чтоб не потерялись. 
А так выглядит канокодомэ для таю: 
 С кренделябрами.  
  
 
"Магэ-казари" - как следует из названия, украшение для пучка. Обычно цепляется на прически стиля "шимада" понизу пучка явно для того, чтобы замаскировать не очень эстетичный вид многих веревочек, подвязывающих всю конструкцию. 
Часто выглядит цепочкой кпупных бусин из полудрагоценных камней или керамики, Тогда называется "нэмакидама". Иногда представляет собой нечто, скрученное из проволоки, обмотанной разноцветными шелковыми нитями. Или просто - полоска цветного шелка (чаще всего окрашенного в силе "шибори"), красиво подвязанная у основания пучка.
 
Магэ-казари из керамических бусин, нэмакидама. 
 
Тоже декоративные керамические нэмакидама. 
А вот декоративный элемент, который может быть с равным успехом использован и как канокодомэ, и как магэ-казари:

  
Вот интересный вариант: набор для прически майко-сан Яккошимада: 
 
"Бусики"-тамаказари крепятся вокруг пучка, средней его части, как магэ-казари. А шпилька втыкается в самый верх пучка. Такая прическа носится на Хассаку, во время празднования Нового Года и несколько последних недель перед церемонией "эрикаэ" (когда майко становится гейко).
 
Вот такие полоски шелка-шибори, называемые "каноко" 鹿の子, используются обычно для украшения причесок. Как правило, причесок для майко или молодых девушек: 
   
 
 
Длинная и плоская... вертолетная лопасть. Думаю, именно этот декоративный элемент обычно пытаются изобразить как украшение для всяких людоедок, чаще всего - в виде человеческой берцовой кости. 
Если серьезно, это называется "коугаи" . Вместе с гребнем-куши - один из древнейших декоративных элементов японских причесок. Делается из самых разных материалов и внешность тоже имеет довольно разнообразную. Но тем не менее, это такая плоская и обычно симметричная палочка-косточка.
Иногда коугаи может иметь симметричные украшения на обоих концах. В таком случае оно обычно разборное и имеет что-то вроде соединительного узла посередине или ближе к одному из концов. 
 
Два варианта разборных коугаи с украшениями на концах. На верхнем хорошо видно место сочленения частей.   
  
 
Вот это украшение для прически может быть использовано и как шпилька канзаши, и как коугаи. На концы шпильки надеты "ножны".
 

И еще чОртова прорва вариаций, в основном, описывающие конкретный дизайн и/или использованные материалы. Тогда название данного украшения приобретает вид какого-нибудь заклинания или неприличной скороговорки.

Например, "санго казари бэккоу куши" – украшенный кораллами гребень из черепахового панцыря.
  
Или "гин сакура мойоу коугаи" – серебряное коугаи с украшением в виде цветка сакуры.
  

Некоторые дополнительные термины:

"иттсуи" 一対 – пара, набор из двух шпилек, симметрично украшающих прическу с двух сторон.

"сороимоно" 揃物 – набор всех необходимых декоративных шпилек и украшений, выдержанный в едином стиле (как правило, для конкретной прически). Например, "майко сакко йоу бэккоу сороимоно" – набор для прически майко-сан в стиле "сакко", сделанный из черепахового панциря. Ну, и все в таком духе.

  
 
Набор для украшения прически в едином стиле. Сделан из черепахового панцыря. 
Гребень куши, коугаи (на самом верху), шпильки: канзаши для правой затылочной части прически, бэккосэи и ичидомэ. 
 
 
Набор декораций (сороимоно) для прически таю. Обратите внимание на "подушку" с укрепленными в ней шпильками. Это все подкладывается под маэгами - переднюю часть прически таю, которая непосредственно надо лбом. Милосердно, а? Свои волосы все это явно не выдержали бы. 
 
А вот, так сказать, противоположный по смыслу наборчик: 
 
Украшения для свадебной прически в киотосском стиле. 
Где-то у меня валялась собственная фотка в похожем наборе... 
 Кликабельно.  
  
Спрашивайте, если что неясно. 
   
UPD. Пока отвечала на комменты, нашла парочку ошибок в тексте. Исправила.  
Tags: Нихонгами-но сэкаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →