Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Category:
  • Mood:

Саке-супчик


Стукнула мне в голову (а может, в какое другое место) мысль. Ясен пень, я собираюсь ею немедленно с вами поделиться. Пока сезон не кончился.
А сезон у нас ноне - потребления горячего саке и родственных продуктов.
Все знают, что японцы очень любят рис. Они его едят по-всякому. А еще они его пьют. В виде рисового вина саке и прочих алкогольных напитков. В том числе, как недавно я была просвещена, и заменителей пива.
Технологию изготовления саке можно посмотреть в Интернете, где полно всякой информации. В том числе и для желающих рискнуть и приготовить это дома.
Так вот, после приготовления саке остается рисовый осадок. Такая кашица из ферментированных зерен риса с остаточным содержанием алкоголя около 2-3 процентов.
Называется оно "касу" (粕).
Если производство саке - современное, машинное, то саке отжимается прессом и осадок практически твердый. А при ручном или полукустарном производстве получается густая суспензия светло-кремового цвета.
Если вы думаете, что бережливые японцы эти отходы производства саке пускают на удобрения, то вы таки заблуждаетесь. Японцы их едят. 

 

Едят это прежде всего в виде супа, который так и называется "касу-джиру" - суп из рисового осадка. Еда это обычно сезонная, зимняя. Потому как остатки алкоголя, да еще и в нагретом виде, оченно способствуют согреванию замерзшего организма.  
Значица, вам понадобится саке-касу. В супермаркетах этого добра сейчас как гуталина на фабрике дяди Матроскина. Я лично покупаю такой: 
  
Это как раз остатки промышленного производства саке. Такие вот листики, похожие на толстую, слегка размокшую промокашку (в советское время промокашки вкладывались во все тетради, а как сейчас - не знаю). 
Листики эти надо порвать руками на небольшие куски. И заодно определиться, с чем именно вы собираетесь готовить суп. 
Тут вам открывается широчайший простор для творчества. Потому как в касу-джиро кладут практически все, что есть в данный момент. Овощи всякие, особенно корнеплоды, рыбу и даже свинину. Супчик должен быть нажористым! 
  
 
Вот я тут собрала всякие остатки, завалявшиеся в холодильнике с неизвестно каких времен. Пару листиков китайской капусты, лук-порей, репка-кабу, морковка и тофу. Под конец я туда еще и лосося бросила, но он в кадр не попал. Чем особенно удобно - все пропорции продуктов исключительно "на глаз" и в соответствии с вашими личными предпочтениями. Туда же можно сложить и дайкон, и всякую зелень, и конняку, и гобоу, и жареный тофу. Попадались варианты даже с баклажанами. Но это я сама не пробовала.  
Исходите из соотношения примерно 40-50 граммов касу на 200-250 мл воды (на порцию). Варить можно как на воде, так и на вездесущем тут даши. 
 
  
Заливаете кусочки касу водой и ставите на огонь. В процессе нагрева и после закипания интенсивно мешаем, чтобы содержимое кастрюли превратилось в однородную суспензию. Думаю, касу от полукустарного и ручного производства, который уже в виде суспензии, должен быть много проще в приготовлении.  
  
  
Вот так оно должно выглядеть в растворенном виде. 
Как только жидкость эта мутная закипит и начнет пахнуть бражкой, сыпем туда все подготовленные овощи. Можно скопом, а можно - по очереди, если что-то сильно отличается по времени варки. 
Варим до готовности овощей. На последних минутах солим. 
Солить можно тремя способами: 
солью - банально и незамысловато,
соевым соусом - добавляем аромату, но суп становится бурым, 
мисо-пастой - если мисо белое, то комбинация вкусов получается весьма занятной без потери белизны. 
После чего кидаем в суп либо лосося, порезанного кусочками "на один зуб", либо тонко поструганную свинину. 
  
 
Варим еще минут пять до готовности рыбы или мяса.  
 
Выключаем, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленым луком (по желанию). 
  
Употреблять исключительно в горячем виде. Очень согревает. 
  
Этот супчик здесь готовят даже в детских садах зимой, для согреву. Говорят, что способствует быстрому выздоровлению при простудах. 
  
По тому же принципу касу можно пустить и как основу для набэмоно. Даже пивом запивать не придется, оно уже с алкоголем. 
  
Кроме того, в холодное время тут крайне популярен напиток на основе касу. Называется "амазаке" - сладкое саке. В посте про сетсубун я упоминала, что мы согревались амазаке. Вот как раз об этом и речь. 
Из тех же примерно пропорций 40-50 грамм на 200-250 мл воды в кипятке развести касу и добавить сахар по вкусу и немного имбиря, тертого на мелкой терке. 
Местный аналог глинтвейна. 
 
Подкрашенный чем-то для придания розового цвета амазаке - популярнейший напиток для Хина-матсури.  
  
Попадались упоминания о добавлении касу в печенье и чипсы. Якобы можно пожарить на гриле эти самые листики прессованного касу. Вкус, говорят, специфиццкий.  
    
Приятного аппетита!     
Tags: Алкоголь, Кулинарные этюды, Японская еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments