Евгения (zajcev_ushastyj) wrote,
Евгения
zajcev_ushastyj

Categories:
  • Mood:

Поля-огороды в Киото и пригородах


На прошлой неделе, рассказывая про посадку риса, обещалась показать, как выглядят поля в самом Киото.
Вот под катом полтора десятка примерно фоток местных полей-огородов. 

 

За неделю насобирала фоток окрестных посадок. Это все - в пределах 15 минут езды на велике. Замечу, что расположены эти поля офциально - в черте города Киото. По адресу "Киото-ши, Фушими-ку" (примерно "город Киото, район Фушими"). До центра Киото, например, до Императорского дворца - на велике минут 30. А на машине - минут 20 со всеми светофорами. 
  
Ближайшее к нам поле. Отсюда до нашего дома пару минут пешком. На заднем плане - кладбище. Это поле явно не "дачный" вариант, как у нас. Судя по тому, что хозяин высаживает только одну-две овощи на всей площади, это дополнительный доход для кого-то из местных жителей. Последний раз тут было поле капусты. 
  
 
Это поле расположено рядом с ближайшим к нам крупным перекрестком. Тут много всего растет обычно. Но сейчас только зеленый лук активно колосится. Полагаю, в ближайших супермаркетах именно с этих огородов лук и продают. 
  
Дальше у нас идет типичная застройка для окраин большого города: вдоль крупной городской трассы идет ряд магазинов, ресторанов, офисов и прочих контор с выходом-выездом прямо на трассу. Вторым рядом идут жилые дома, частные или многоквартирные. А вот уже за ними, в глубине, располагаются всякие поля и огороды местных жителей, прорезанные частой сеткой узких дорог. 
Вот такие примерно: 
 
Тут вот всякая овощь растет в больших количествах. Заметьте, опять-таки никаких заборов. То, что справа - это  ограда проезжей части. Чтоб машины на тротуаре не парковали. И тут есть любители незаконной парковки. 
  
 
Вот огородец и рисовое поле с другой стороны той же дороги. Серо-желтая кучка по середине - стог прошлогодней рисовой соломы. Этот рис убирали явно вручную, связывая небольшие вязанки. 
 
А вот тут, похоже, убирали машиной: 
 
Видите, какие вязанки аккуратно-стандартные. 
Таких полей тут много. 
  
Чем дальше от центра города, тем поля становятся обширнее.  
 
Это уже совсем окраина. Но еще считается территорией города Киото.  
  
 
А вот это - крупные фермерские владения. Это уже за городом, типичный кантри-сайд. Белые "колбасы" - теплицы. 
  
Все вышепоказанное - легальные землевладения, хозяева которых платят налоги на землю и владеют землей на абсолютно законных основаниях. 
Однако, тут есть и нелегальные огороды. Обычно такие располагаются в поймах рек, на склонах берегов. 
Понятно, что в центре Киото такое невозможно: там все берега запакованы в бетон и окультурены. А вот на окраинах хозяева домов, расположенных в непосредственной и стратегической близости к реке, втихаря раскапывают склоны и высаживают всяко-разное съестное. Зачем им это надо - не очень понятно. Выгоды это явно никакой не приносит. Может, генетическая тяга к земле потомственных крестьян, лишенных возможности заниматься сельским хозяйством жизнью в городе. 
 
Прошу прощения за фиговое качество. Снимала с противоположного берега реки, на пределе возможностей фото-мыльницы. 
Но как-то видно, что за старым грузовичком огорожен кусочек земли. И там растет нечто культурно-полезно-съедобное.  
   
 
Тут видно еще хуже, но все это белое на берегу - горшки и ящики со всякой растительностью. Стоят по периметру грядок.  
Явно собственность тех, кто живет прямо над этим берегом. И чьи машины стоят по краю. 
  
Такие тут вот сельхоз-угодья.   


 

Tags: Местные пейзажи, Этнографическое
Subscribe

  • Локальное краеведение

    Раз уж вы все так были счастливы увидеть меня тут опять, попробую запостить что-нибудь более содержательное. Из своих текущих интересов. Один из…

  • Цветы начала лета в храме Умэномия

    Цветочков всяких вам в ленту. Просто так, для хорошего настроения. А то некоторые уже напоминать начали, что кое-кто ушастый целых две недели в ЖЖ не…

  • Мокрая сакура на Арашияме

    Продолжим тему весенних цветочков вообще и сакуры в частности. Дело было 1го апреля. С утра шел дождь, но мне приспичило вотпрямщазз поехать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments