Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Новый

Зайчики Дайкаку-джи

Пяток фоточек из храма Дайкаку-джи.
Про храм этот я как-то осенью писала. Один из старейших храмов Киото, бывшая императорская вилла. Со всеми возможными последствиями из этих двух фактов.
В частности, храм известен и своими расписными внутренними "дверями".
Вот пять картинок, сделанных в одном из залов храма, я и хочу тут оставить. По очевидной причине.

Collapse )
Новый

Старый храм

Что в Киото очень много храмов - вы все знаете. Я вам больше скажу: их тут столько, что за 12 лет жизни тут я пока не посетила даже самые основные по одному разу. Впрочем, конечно, я - не показатель, ленива излишне. Но даже меня иногда заносит в какой-нибудь храм, про который узнала случайно и совсем по другому поводу обычно.


Это Розан-джи. Не знаете? А я вот не знала, хотя должно быть стыдно, что не знала. Наверняка ведь слышала или читала раньше, но не отложилось.
А тут случайно вычитала, заинтересовавшись темой японских христиан в Киото времен очень раннего Эдо. Про христиан, может, отдельно расскажу, это тема недолгая и очень печальная. Хотя в Розан-джи меня привела именно она. Вычитала, что в этом храме на старом кладбище есть одна из немногих сохранившихся могил, в которой похоронена японская христианка. Причем, очень высокого положения. Стало интересно посмотреть.

Под катом - около четырех десятков фото храма и того, что в нем. На верхнем фото - ворота храма со стороны улицы Тэрамачи-дори. Прямо за моей спиной - Гошё, Императорский дворец.
Collapse )
Новый

Умиротворенный дракон

В начале мая мне вдруг стукнуло в голову посетить храм Рёан-джи 龍安寺. Он сейчас от нас совсем близко, пешком можно дойти за пятнадцать минут. Ну, я и пошла.


Это центральный пруд храма, которому, говорят, почти тыща лет. И ранние ирисы-аямэ в этом пруду.

На фотках, что я там наделала, почти нет самого храма. Это вы и сами легко в интернете найдете. Меня больше интересовал парк, цветочки в нем и вообще "атмосфЭра", так сказать. Захотелось ощутить себя этим самым умиротворенным драконом.

Под катом - четыре с половиной десятка фоток преимущественно зелени и камней (как же в Рёан-джи - и без камней?!). И всякие слова, которые читать необязательно. Умиротворяться можно и так, чисто по картинкам.
Collapse )
Новый

Адашино

Кое-какие фотографии из прошлого поста напомнили мне, что есть еще фотки на ту же тему.

Если кого смущает кладбищенская тема, пролистывайте.

На Арашияме есть небольшой, но довольно своеобразный храм - Адашино Нэнбутсу-джи 化野念仏寺. Не путайте с Атаги Нэнбутсу-джи 愛宕念仏寺 там же, на Арашияме, это два совсем разных храма. Если посещение Атаги Нэнбутсу, скорее всего, поднимет вам настроение, то идти в Адашино Нэнбутсу лучше в соответствующем настроении "memento mori".

Под катом - три с половиной десятка картинок и не очень много слов.
Collapse )
Camera&mirror

Тсубаки и прочие цветочки

Немного разбавить сакуру. А то у некоторых явно складывается впечатление, что в Японии, кроме сакуры, других цветов нет.

На прошлой неделе пробежалась с фотиком по улице Ичиджё-дори. Не по всей улице, конечно, которой несколько километров. А всего лишь по короткому куску от храма Тайшёгун-джинджя до храма Тсубаки-дэра. Кажется, метров триста.
На этих трех сотнях метров уместилось три храма, один синто и два буддийских, не считая жилых домов, магазинов, забегаловок и прочего.
Большая часть фоток - из храма Тсубаки-дэра, по названию которого уже ясно, какие цветы там посажены.

Но на самом верхнем фото - другой храм, маленький буддийский, Джёган-джи. Который преимущественно "обслуживает" старое кладбище, затертое между домами.

Под катом - около семи десятков фото разных цветочков, преимущественно камелий вида "тсубаки".
Collapse )
Новый

Выгул зайчиков

На прошлой неделе мы с dsun совершили второй "выход в люди" в кимоно. По случаю каникул и отсутствия моих красоток в Киото, выход получился затяжной: одевались дома с утра, потом добрались в школу кимоно на еженедельное занятие (я героически поехала на автобусе и умудрилась не навернуться, ни залезая, ни слезая), а после занятий дошли до замка Ниджё. В замке устроили себе фотосессию, заодно поснимав и цветущую там сакуру.
Короче, день получился содержательным.

Делить фоточки на три части (внутренние парадные ворота замка - Карамон, сакура и я в кимоно) - мне лень. Пусть будет один пост на три разные темы.

Это внутренние парадные ворота замка, Карамон. В одном из предыдущих постов, где было много цветочков умэ в парке этого же замка, я эти ворота показала очень мельком. И меня в комментах просили поподробнее. Ну, мне несложно: я их поснимала поподробнее.
Кстати, кто там интересовался, когда их открыли после реставрации? Разбираясь в деталях, нашла-таки информацию: в сентябре прошлого, 2013го, года.

Под катом - около семи десятков фоток. Ворота Карамон, сакура и зайчики.
Collapse )
Camera&mirror

Умэ в замке Ниджё

Сегодня с утра смотались в киношку. Смотреть оскаровских лауреатов, которые в русском переводе называются "Холодное сердце", а в японском - "Ана то Юки-но Джёо". Мультик симпатишный, конечно, но "Оскар"...
После кина решили прогуляться в недалеко расположенном парке шёгунского замка Ниджё. На цветочки полюбоваться.


Внутренние ворота замка отреставрировали наконец. Нарядно стало и на солнце сверкает.
Но сливовый сад - во внешнем саду замка, между внешней и внутренней стеной. Потому за ворота мы не пошли.

Под катом - примерно полсотни картинок цветочков.
Collapse )
хейня

Повесть о Принце Гэнджи. Часть ...тая.

Не знаю, какая это по счету часть из экспозиции Музея Истории Костюма. Собиралась одно время приделать тэг "Гэнджи" ко всем постам этой серии, но забросила в самом начале. Будет время - сделаю еще одну попытку. Пока все из этой серии можно найти по тэгам "Хэйня", "Кимоно" и "Этнографическое", поскольку касается и истории японского костюма, и некоторых обычаев, и, конечно же, эпохи Хэйан.

Картиночка для привлечения внимания:

Да, это котики. В этот раз среди персонажей были и котики, которые сыграли свою роль в "Повести".

Collapse )
Новый

Храм в Камаиши

Чтобы закончить тему Тохоку на этот раз.
Пара маловразумительных фоток и пересказ легенды (?), услышанной от нашего гида-проводника-водителя в Камаиши. Мне не удалось найти в интернете подтверждения или хотя бы упоминания об этом. С другой стороны, местному жителю не было особой нужды врать нам. Видимо, это в какой-то мере вариант локальной легенды.

Collapse )