Category: дизайн

Category was added automatically. Read all entries about "дизайн".

Новый

Выставка мини-кимоно.


Как продолжение темы об истории косодэ и фурисодэ.
В музее "Оринасу" проходила выставка миниатюрных кимоно. Не детских, а именно миниатюрных. Все, как у настоящих, только раза в четыре-пять меньше. Говорят, сейчас это популярное хобби - шить такие кимоношки, а результат очень украшает интерьер дома.


Это вход в музейную часть здания, где расположен "Оринасу". В том же доме находится мастерская, где ткут пояса-оби по старинным и современным технологиям (репортаж будет отдельно, но не знаю когда), магазинчик сувениров и типа зала, где можно проводить занятия или читать небольшие лекции по теме. Короче, такой культурно-просветительский центр под покровительством "Нишиджина".

Под катом - 82 фотки махоньких кимоно с небольшими пояснениями.


Collapse )
Новый

Шарики новогодние!


Посмотрите, какая красотища:



А? А??
Хотите такие же? По персональному дизайну? Любимых цветов?
Хорошо иметь рукодельных друзей! Рекомендую: jess_nata 
По всем вопросам и заказам - СЮДА
Торопитесь! Новый год уже близко!
Новый

Шелка Нишиджина.


В Киото появился новый житель. Точнее, нельзя сказать, чтоб реально новый. Но имя и образ этот персонаж обрел только в 2009м году.

Знакомьтесь: Маюмару.
Возраст - около 2000 лет. Да-да, две тысячи, именно так.
Пол - предположительно, мужской.
Происхождение: шелковый кокон.
Род занятий: символ 26го Общенационального Фестиваля Культуры, который в 2011 году пройдет в Киото.
Есть свой веб-сайт, Твиттер, страничка в Википедии.
Короче, основательный... эээ... мужчина.

Общенациональный Фестиваль Культуры проводится с целью познакомить японцев с культурными традициями разных регионов их собственной страны. Место проведения, соответственно, меняется каждый год. В этом году Киото будет представлять все, чем богат этот город. Будут чайные церемонии, всевозможные ремесла и возможность попробовать любое из них, танцы всех сортов, театральные действа, икэбана, калиграфия... В общем, все, что Старая Столица бережно собирала и хранила больше тысячи лет.

Собственно фестиваль пройдет с 29 октября по 6 ноября. Но уже сейчас множество всяких мероприятий в городе проходит "под знаком" фестиваля. И под покровительством Маюмару.
Меня вот понесло в Нишиджин - район Киото, где уже тысячу с лишним лет производят шелковое полотно разных видов и шьют кимоно, ткут узорчатые ткани и расписывают шелка.

Collapse )
Новый

"Эдо-комон" и Комия Ясутака.


Для нетерпеливых (ведь все равно читать не будете, в конец сразу пойдете смотреть) сначала отгадка:

Кимоно номер раз
Кимоно номер два

Остальных приглашаю под кат, почитать небольшой рассказ о технике крашения шелка "эдо-комон" и Мастере Комия Ясутака (小宮康孝) - Живом Национальном достоянии Японии. И картинки посмотреть, конечно.

Collapse )


Новый

Красивое сообщество.


Все забываю поделиться с вами красивым.
Художница по костюмам и дизайнер la_gatta_ciara организовала сообщество "История красоты" - bellezza_storia 
Там публикуются рассказы об истории вещей, моды и вообще всего красивого со всего мира. С кучами красивейших картинок на самые разные темы. Я туда тоже выкладываю некоторые из своих постов, подходящие по теме.
Если кому остро не хватает в жизни красоты, то очень рекомендую подписаться. Масса удовольствия гарантирована.
LRC

Коллекция Кейта Маруямы.


Кстати, о смеси французского с нижегородским японского с европейским в наше время.
Был у меня недавно пост о неделе японской моды в Токио. Копаясь в Интернете по другому поводу, нашла полную подборку фото одного из участников шоу - Кейта Маруяма (丸山 敬太). Решила перетащить сюда именно за некоторую долю "японскости" в европейском дизайне.

Collapse )


Camera&mirror

Выставка японского лака.


В субботу у нас оказалось примерно сорок минут времени, которое нужно было убить. Не придумав ничего лучше, просто забежали в Мияко Мэссе, раз уж были прямо напротив него.
Мияко Мэссе - это выставочный комплекс в двух шагах от Хэйан Джингу. Есть ли там постоянные экспозиции, я, честно говоря, даже не в курсе. А вот временные там меняются чуть ли не каждую неделю. Часть из них носят откровенно коммерческий характер. Т.е. показываются высокохудожественные вещи, которые желательно бы продать за очень дорого. Потому там обычно можно фотографировать. Вот мы эти лишние сорок минут времени на одну такую выставку и потратили.

Выставка-продажа японского лака "уруши". 
Дизайн традиционный и современный. 

Collapse )


Новый

В мебельном магазине


Драгоценнейший мой половин заявил, что сегодня слишком холодно. И потому гулять он никуда не хочет. Ыыыы! Пропустили все, что было интересного. До обеда пинали балду дома, а потом поехали на экскурсию в мебельный магазин.

Точнее, поехали мы, конечно, с благовидным предлогом: посмотреть письменный стол для нашей младшей. В апреле сего года она идет в первый класс, а потому человеку нужно рабочее место, чтоб уроки делать и вообще заниматься.

Тут за последние годы уже сложилась традиция перед поступлением ребенка в школу, закупаться всякой фигней, чтоб ребенок серьезно прочувствовал грядущие изменения в своей жизни. Понятно, что возникновение подобной традиции возможно стало только потому, что среднее количество детей на одну местную семью стремится к одному-единственному. Для которого ничего не жалко. Потому как три-четыре стола в местные квартирки элементарно не поместится, даже если их (столы) класть плашмя один на другой.

Со скуки я в этом магазине немного пофотала. Может, кому интересно будет поглядеть на местные мебеля. Не все, конечно, выборочно.

Collapse )
Новый

Кимоно-II


Продолжим наши беседы о кимоно с картинками из книжек (и не только). Сегодня хочу предложить небольшой обзор по разновидностям современного кимоно. Формальным кимоно.

Еще раз повторю: информация носит в некоторой степени идеальный характер и содержит точку зрения на проблему специалистов-японцев и для японцев же. И исключительно на современном этапе (т.е. отсылки, что столько-то лет или сотен лет назад было иначе, тут совершенно непричем).
Так уж сложилось, что последние лет 50 примерно кимоно тут носят совершенно асексуальным образом. Скромно, дорого и целомудренно, закрывая все, что можно закрыть, и сглаживая фигуру до ровного столбика. Следовать ли японской манере ношения кимоно или придерживаться принятого в Европах и вообще на Западе стиля - решать вам. 

 

Collapse )
Новый

Японские прически. Украшения для причесок.

Это у нас, стало быть, вторая часть из цикла про прически. В этот раз будут картинки про украшения для волос, как называются и как используются.
Все картинки - из книжки. Если будет что-то дополнительно, то это будет указано. Хотя вряд ли: пока пыталась понять что к чему, рылась в Интернете. Но ничего сколько-нибудь внятного по теме не нашла.
 

Collapse )