Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Новый

Умиротворенный дракон

В начале мая мне вдруг стукнуло в голову посетить храм Рёан-джи 龍安寺. Он сейчас от нас совсем близко, пешком можно дойти за пятнадцать минут. Ну, я и пошла.


Это центральный пруд храма, которому, говорят, почти тыща лет. И ранние ирисы-аямэ в этом пруду.

На фотках, что я там наделала, почти нет самого храма. Это вы и сами легко в интернете найдете. Меня больше интересовал парк, цветочки в нем и вообще "атмосфЭра", так сказать. Захотелось ощутить себя этим самым умиротворенным драконом.

Под катом - четыре с половиной десятка фоток преимущественно зелени и камней (как же в Рёан-джи - и без камней?!). И всякие слова, которые читать необязательно. Умиротворяться можно и так, чисто по картинкам.
Collapse )
Новый

Памятник в Хамадэре.

Кое-кто по фоткам в прошлом посте с легкостью опознал парк Хамадэра-коэн в городе Сакаи префектуры Осака. От дома родителей мужа это относительно далеко (примерно полчаса на машине), потому бываем мы там нечасто, хотя сам парк очень нравится.
Помимо выгула молодняка, меня лично в этом парке интересовал один памятник, про который я вычитала в интернете. На многочисленных картах внутри самого парка этот памятник не отмечен вообще никак. Потому найти его я смогла только с помощью мобильного же интернета в айфоне мужа.

Collapse )
LRC

Феминистическое

Не очень люблю эту тему, но вот...

Вчера японский Гугль украсился картинкой:

При нажатии на картинку выкидывало на статью в японской же Википедии про Райчё Хиратсуку.
Collapse )
Новый

Фукушимские яйцы

Когда 30го декабря я постила свою физию на фоне названия "Фукушима", думала, что хоть кто-нибудь да спросит про радиацию. Не спросил никто. Решили не портить праздник или побоялись зловредной Зайцы?
Но поскольку я - таки зловредная и все равно кое-кому обещалась, то таки напишу про радиацию.

Фоточка кликабельна, на Яндексе можно залезть в "информацию о снимке" и посмотреть точное время съемки.
На фото, очевидно, дозиметр. Это НЕ бытовой. Попросила мужа взять с работы его личный, ему положенный, поскольку работает он в том числе и с рентгеном. Этот дозиметр показывает общую дозу, полученную его носителем, за то время, что носитель работал или как-то еще имел дело с радиацией. При желании, зная общее время работы дозиметра, можно посчитать и относительную дозу (в микроЗивертах/час).
Стало быть, дозиметр был включен около 10 утра 30 декабря в Осаке, в поезде, на котором мы отбывали в Тохоку.
Collapse )
Новый

Шичи-го-сан, 1941

Роюсь тут в интернетах. Попадается всякое, что не совсем по делу, а выкидывать жалко. Пусть здесь лежит, раз уж у меня тут свалка всякого.

Из архива газеты "Майничи".
Праздник Шичи-го-сан образца 1941 года.
Camera&mirror

Дайкаку

Котик из прошлого поста - это не "мой" котик. Этого красавца мы встретили в храме Дайкаку-джи, куда выбирались в позапрошлое воскресенье на очередной заход момиджи-гари.
Стало быть, еще порция красивых листиков в красивом месте. Возможно, последняя порция.


На подходах к храму. Это пруд Хиросава-но икэ.

Под катом - еще полсотни примерно картинок и немного сопутствующей информации.
Collapse )
хейня

Джидай Матсури 2013. Дамы.

Я умницо и красавицо: я сделала фотки девочек с парада Фестиваля Эпох не через тыщу лет, а уже. Правда, это было куда легче, чем с мальчиками. И фоток намного меньше (мне даже не пришлось выкидывать никого из персонажей), и в женской исторической одежде я разбираюсь все-таки чуть лучше, чем в мужской.
Итак, поехали!

Фотка заглавная:

Эти красавицы открывали парад. Одеты они в костюмы благородных дам времен позднего Хэйана, походный вариант. Хотя прически и макияж вполне современные.
На транспаранте написано примерно следующее: "К 1300-летию, всегда новая Старая Столица".

Под катом - шесть десятков фоток девушек, немного затесавшихся до кучи детей и совсем посторонних. Все фотки кликабельны, на Яндексе можно рассмотреть крупнее.

Collapse )