Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Новый

Чебурашка и все остальные.


В прошлые выходные муж неожиданно предложил посетить выставку, посвященную Чебурашке. Где-то нашел информацию, что в префектуре Шига (соседняя с нами, вокруг озера Бивако) представили нежно любимого японцами Чебурашку. Ну, мы и поехали.

Приехали. Это Музей Современного искусства префектуры Шига. Почему именно там - не знаю, вероятно, только там нашлось место.
Обратите внимание, кому актуально: выставка продлится до конца июля.

На выставке, как обычно, снимать нельзя. Но я, тоже как обычно, прикинулась чайником и немного все-таки пощелкала.

Collapse )
Новый

ЖЖешное.

Это по поводу вчерашнего поста про моксибустион.
Как уже упоминалось, идея поста возникла в процессе разговора в комментах с хорошим другом.
Если кому интересно, сам разговор вот тут: http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/383630.html?thread=26467982#t26467982 

А это картинка к вопросу Кати, кадр из фильма "Сакурадамонгай-но хэн" ("Инцидент у ворот Сакурада"):


Или вот:

Треугольники под коленями все видят?

Что я хотела бы по этому поводу сказать...

Первое. Я спокойно отношусь к оффтопикам в комментах. В конце концов, целью этого ЖЖ была и остается возможность лично для меня почесать язык на интересующие меня в данный момент темы.
Конечно, есть вопросы, на которые я отвечаю охотнее. И есть люди, на вопросы которых я отвечаю охотнее. Я не Гугль, я человек, со своими предпочтениями и заморочками.

Спрашивайте. Не факт, что я смогу ответить. Не факт, что захочу отвечать. Убивать не буду (не достану, по интернету-то). Баню только за вопросы редко и это еще надо постараться сформулировать вопрос так, чтобы у меня пропало не только желание отвечать, но и вообще видеть конкретный юзернейм у себя в ЖЖ. Впрочем, некоторым это удается, но это отдельная тема.
Но вопросы, даже не по теме конкретного поста, задавать не возбраняется. У меня есть отдельные посты, где я предлагала складывать вопросы по темам. Но там реально слишком много уже, не успеваю переварить и отфильтровать информацию. В общем, я стараюсь. Получается не всегда и не очень хорошо, но опять-таки: я - не Гугль, я человек.

Второе. Давно собиралась написать это отдельно, а теперь вот повод появился.
Пожалуйста, при разговоре НЕ ссылайтесь - как источник ДОСТОВЕРНЫХ исторических сведений - на ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ фильмы (любых авторов) и анимэ.
На примере данного конкретного разговора с Катей я и хотела показать, почему этого делать не надо.
Авторы фильма (даже самого исторического) решают свои задачи. Им надо показать со своей точки зрения положительных и отрицательных персонажей. Подчеркнуть доступными средствами эту положительность или отрицательность. В конце концов, просто сделать красивую картинку. 
Абсолютно беспристрастных художественных фильмов не бывает!

Возьмем хоть эти злосчастные треугольники под коленями. Их наличием на людях Ии Наосукэ авторы фильма подчеркивали, что министр вынужден был много передвигаться по стране. Настолько много и часто, что его людям приходилось дополнительно стимулировать свои силы. Т.е. человек знал (или пытался узнать) реальную ситуацию в стране и действовал исходя из этого знания. Стало быть, Ии Наосукэ - хороший министр. С точки зрения авторов фильма.

Были ли эти треугольники реально частью униформы во времена позднего Эдо? Не были. Даже на гравюрах того времени, изображающих этот инцидент, треугольников нет (гравюры собраны в одном из комментов по ссылке в начале этого поста). Ни одна статья по истории костюма и самурайской униформы не упоминает "санри-атэ" как часть униформы или хотя бы как часть постоянно носимого личного имущества (вроде кошельков на поясе). Это носили по ЛИЧНОМУ желанию и/или необходимости. Ии Наосукэ был не единственным много путешествовавшим чиновником бакуфу.
Грубо говоря, в фильме "санри-атэ" выполняет конкретную ХУДОЖЕСТВЕННУЮ задачу, внося дополнительный штрих в портрет министра.
Разумеется, для тех, кто это в состоянии увидеть и понять замысел авторов.

Потому давайте, пожалуйста, изучать таки статьи, учебники и реальные исторические материалы. Чтобы на основании полученных знаний оценивать то, что хотели сказать авторы книг, фильмов и анимэ.
Но не наоборот!

Новый

Лакеи играют господ.

В кои-то веки меня пригласили на закрытый предварительный просмотр нового фильма.
Почувствовала себя страшно крутой. А уж когда выяснилось, что это "Белая гвардия" по Булгакову, так счатью моему не было предела.
Булгакова вообще нежно люблю, а "Белую гвардию" когда-то знала почти наизусть. И роман, и пьесу "Дни Турбиных".
Фильм с Басовым, Мягковым, Ростоцким, Титовой, Ивановым, Басилашвили и Лановым тоже смотрела и пересматривала неоднократно и с удовольствием. Редкий случай, когда актеры попадают в твое личное представление о персонажах.

Потому новый фильм, конечно, кинулась смотреть. Предвкушая. Черт его теперь знает, чего я там надеялась увидеть после дивных "Дней Турбиных"...

Кому не хочется портить себе впечатление от фильма и мое личное (ОЧЕНЬ субъективное) мнение неинтересно, под кат не ходите.

Collapse )
Новый

Кино-икэбана.


В начале ноября в одном из универмагов Киото - "Такашимая" - прошла выставка икэбаны, посвященная 550-летию Икэнобо (одна из самых известных школ икэбаны). Там было очень много работ. Но сегодня мне хотелось бы показать вам только маленький кусочек этой выставки. Кусочек, посвященный художественным фильмам разных лет.

К своему стыду, я не запомнила все названия фильмов. Понадеялась, что есть в каталоге, который выдавали при входе на выставку. Однако, потом обнаружила, что в каталоге только перечислены имена участников и ни слова о названии композиций, которые они представляли. Увы.
Вот что запомнила - то напишу. Остальное помечу как "не знаю". Возможно, кто-нибудь еще был на этой выставке и запомнил больше меня. Если такие найдутся - буду очень благодарна за уточнения.



Collapse )
Новый

Манерно-этикетное.


Парочка видео, найденных на ЮТубе.
Мне это пригодится в коллекцию про местных красоток и их нравы.
А может, и кому из вас окажется интересным.

Краткая предыстория: тележурналистка приходит в окия (дом гейш) в киотосском ханамачи Гион Кобу, чтобы ее научили изящным манерам. Поскольку гейко Киото считаются эталонами правильно воспитанной японской женщины, то современная девушка решила попробовать на своей шкуре понять, как надо вести себя красиво по-японски.

Видео на японском. Но мне кажется, там очень наглядный видеоряд и все понятно без перевода. 

Collapse )
Новый

"Ямато".


Чего я делаю в ЖЖ в час ночи? Спешу поделиться впечатлениями: мы с мужем ходили смотреть кино. На последний сеанс.
Смотрели "Space battleship "Yamato"".
По просьбе френда rika_66  и на благо основанного ею сообщества ru_kimuratakuya  (для поклонников талантов Кимура Такуя, который в этом фильме исполняет главную роль). Кстати, если есть еще поклонники Кимуры, кто об этом сообществе не знает, настоятельно рекомендую.

Отчет убираю под кат, поскольку не уверена, что эта информация интересна всем, а не только любителям японского кино и анимэ.

Collapse )
Новый

Про "Ариэтти"


Мы в воскресенье всем семейством ходили смотреть новый фильм Студии "Джибли".
Билетики.
Фильм называется "借りぐらしのアリエッティ" ("Каригураши-но Ариэтти"). Как его переведут на русский, я не знаю. Потому пока называю его по имени главной героини - Ариэтти.

Поскольку пост собираюсь продублировать в сообщество miyazaki_ru , то по просьбе тамошнего модератора все содержимое прячу под кат. Мало ли, может, кто не захочет читать чужие впечатления до получения своих.

Collapse )
самурай-Зайца

Чубчик кучерявый или Кино про Сакамоту


Честно признаюсь: местное ТВ я смотрю крайне редко. Прогноз погоды, новости кое-какие в полглаза за завтраком и все. Понятно, когда телик включен и дети в него пялятся, волей-неволей в курсе некоторых мультиков, которые сейчас показывают. Муж смотрит спорт и какие-то совершенно идиотские ток-шоу (с моей точки зрения). Это все.
Многочисленные сериалы самой разной направленности, которые занимают, кажется, процентов 30 всей программы на ТВ, не смотрю вообще. "Тэнчиджина" и просто "Джина" не смотрела тоже (кроме отдельных сцен, на которые случайно попадала).
Короче, кинокритик из меня как пуля из всем известной субстанции.

Однако, с начала этого года я таки решила начать смотреть сериал про Сакамото Рёму - великого деятеля времен Бакуматсу. Заинтересовали меня этой темой кое-кто (не будем показывать пальцем, они и сами знают, о ком речь). Честно отсмотрела все уже вышедшие 7 эпизодов. Не знаю, хватит ли меня до конца, но пока смотрю. Тем более, что любезный мой супруг сделал так, чтобы я могла смотреть каждый новый эпизод исключительно в удобное для меня время, а не только когда оно в программе.

Вот теперь я решила поделиться впечатлениями о просмотренном. Если кому это интересно (с учетом всего вышеизложенного), то прошу под кат.

Collapse )