Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Новый

Дайкон-даки

В Киото началась неделя "дайкон-даки". В некоторых храмах дайкон варят по-всякому и выдают посетителям. Как освященное средство от всяких болезней, к тому же, хорошо согревающее в холодную зимнюю пору.
Мы вчерась с младшей красоткой тоже собрались и смотались в ближайший к нам храм, где кормят вареным дайконом.

Collapse )
Новый

Осень в Энко-джи

Это как бы продолжение прогулки, которая началась с посещения храма Танукидани.


Поскольку после тануков у меня оставалось немного времени, я решила потратить его и на другие достопримечательности в том же районе.
После некоторого колебания (выбор большой!) завернула к храму Энко-джи.

Под катом - около девяти десятков фото золотой осени.
Collapse )
Новый

"Эти русские все на одно лицо" (с)

Какое-то время назад мы с мужем болтали на разные темы и он сказал (просто к слову пришлось), что я ужас как похожа на героиню одного сериала, идущего сейчас на канале NHK. Я ТВ-ящик совсем не смотрю, потому не знала, что он имеет в виду.
Супруг специально утром включил мне эту дораму, чтоб я лично убедилась.
По просмотру пары минут этого кина, я хмыкнула, что если и похожа, то очень приблизительно. Муж заявил, что я ничего не понимаю в колбасных обрезках и тема на какое-то время была оставлена.
Но тут надысь на Фейсбучеке отдельные френды под моими фоточками в кимоно совершенно неожиданно и абсолютно независимо тоже написали, что похожа.
Collapse )
Новый

Наблюдение за наблюдающими

Еще порция фоток с выставки рыбок. Только на сей раз не самих рыбок, а посетителей.


Я бессовестно воспользовалась темнотой и поснимала людей, рассматривавших рыбок.
Грубо говоря, развлеклась возможностями новой камеры. Старая в таких условиях не снимала вообще.

Под катом - около трех десятков фоток японцев с разными фото-девайсами.
Collapse )
Новый

Камигамо-Шимогамо и "шикинэн сэнгу"

Шикинэн сэнгу - это такая синтоистская традиция регулярного перемещения и обновления места жительства какого-либо божества. Боги - они ж как люди. "Если бог сотворил человека по своему образу и подобию, то человек отплатил ему тем же" (с) Им, богам, так же надо кушать, одеваться и периодически производить ремонт жилища. Для психологического комфорта. Тогда и зависимым от них людям будет хорошо.
Потому в Японии в некоторых особо важных храмах и по сию пору проводятся регулярные обновления, от божественных одежек и утвари до самих зданий храмов.
Самый известный пример шикинэн сэнгу - храм Исэ-джингу, где перемещения божества Аматэрасу Омиками в полностью обновленый храм происходят каждые 20 лет на протяжении уже 1300 лет.

В Киото такими храмами являются парные Камигамо-джинджя и Шимогамо-джинджя. По традиции, шикинэн сэнгу в этих храмах должны происходить каждые 21 год. Но поскольку храмы были внесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, любые перестройки и модернизации зданий храмов если и не запрещены, то сильно ограничены. И последнее обновление происходило 35 лет назад. Однако, в апреле 2015 года таки состоится очередная церемония. И до конца этого года жители Киото и его гости имеют редкий (следующий - как минимум через 21 год) шанс принять участие в некоторых церемониях и обрядах, проводимых только в этот период подготовки к "переезду".


Это божественная лошадка храма Камигамо. Лошадка вполне настоящая, живая. Скучает в своем загончике, работая символом храма. Утверждается, что традиция японских лошадиных бегов появилась именно в храме Камигамо лет примерно тысячу назад. Да так и продолжается в этом же храме и по сию пору. Лошадку можно покормить и попросить божество, которое она представляет, о всяких милостях. На фоне лошадки любят фотографироваться все приходящие в храм и особенно - молодожены.

Под катом - около девяти десятков фото двух храмов, Камигамо и Шимогамо, и церемоний, там проходящих сейчас.
Collapse )
Новый

Кансай и Канто

У меня фоточек мильёны дожидаются раскладки-выкладки, а мне что-то лениво в них рыться.
Пока рабочее настроение не упало мне на голову, выложу тут постик небольшой и чисто технический. Мне такое интересно и с точки зрения этнографии, и со стороны школы кимоно.

О соперничестве двух столиц, Старой и Новой, начавшемся с момента появления Новой и не закончившемся и поныне, можно писать диссертации. Но мы ограничимся узкой темой кимоно.

Collapse )
Новый

Последний "демисезонный" выгул

Все, начался октябрь и больше в хитоэ не походишь, хоть погода пока и не очень осенняя.
Но мы с dsun все-таки успели еще разок сходить погулять в хитоэ.


Для прогулки был выбран храм Шимогамо. Дата и условия прогулки есть на этом фото.

Под катом - чуть больше девяти десятков фоточек. Почти все - про меня, поскольку сам храм Шимогамо у меня тут был уже неоднократно, место известное.
Collapse )
Новый

Еще про канал

Поскольку вопросов про глубину и судоходность Такасэ-гавы было много, быстренько нагуглила, как этот канал выглядел во времена активного функционирования.
Под катом - пяток картинок.

Collapse )
Новый

Фестиваль канала

Обычного, речного.
Поскольку Япония - страна горная и строительство дорог в ней до поры было достаточно сложной задачей, как и перевозка больших объемов грузов по этим дорогам, то проблема товарообмена вполне успешно решалась сплавлением грузов по многочисленным рекам. А где рек не хватало или они текли не так, как хотелось, их дополняли каналами.
Таким образом, каналы играли весьма значительную роль в японской экономике "раньших времен". И потому к оставшимся каналам и по сию пору относятся с почтением как к памятнику этим самым "раньшим временам" и тем, кто жил и трудился тогда.


На фестиваль!

Под катом - около пяти десятков фоточек очень локального фестиваля в Киото, посвященного как раз одному из таких каналов.
Collapse )
Новый

Выбор читателей

Нам с не очень повезло с погодой на конец августа - начало сентября. Как-то этот период выдался необычно мокрым и дождливым. Потому запланированное мной типа прощание с летом в кимоно не сложилось. В том плане, что я хотела еще разок выгулять какой-нибудь из летних комплектов.
А сейчас кимоно-сезон сменился на осенний. Время натсу-моно прошло, пришло время хитоэ.
Вот завтра (если повезет с погодой) хотелось бы выгулять наконец какой-нибудь кимоно-комплект. А какой именно кимоно-комплект я завтра поведу на себе гулять - предлагаю выбрать вам, дорогие мои читатели.

Под катом будут картинки трех комплектов хитоэ (два кимоно и три пояса). Выбирайте!

Collapse )