Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Новый

С орбиты.


Из новостей недельной давности.
Три фотографии, сделанные американским спутником с орбиты над Японией.

Это Тохоку, северо-западная оконечность острова Хоншю.

 Отсюда
Снимки делались в ночное время. Это электрические огни, которые видны с орбиты. Карту, видимо, наложили позже, уже на готовые фотографии.

Крайний левый снимок был сделан практически год назад, 5 сентября 2010 года.

Снимок в центре - 12 марта 2011 года, на следующий день после землетрясения и цунами. Заметьте, на тихоокенанском побережье почти нет огней, вся правая верхняя половина черная.

Правое фото сделано 27 августа 2011 года. Огни по побережью Тихого океана почти вернулись к прежней интенсивности. А вот Большой Токио как потускнел, так и остается неярким. Экономят.

На левом снимке в верхней части видна цепочка огоньков в океане, вдоль побережья, обозначенная いさり火 (Исари-Би). Это огни рыболовных судов. Вот их пока нет на правом фото. Практически весь рыболовный флот префектуры Мияги, стоявший близ города Кэсэннума, был разбит цунами и выброшен на берег.
Новый

Сосна.


В 1667 году богатый купец из города Таката тогдашнего хана Сэндай Канно Мокуносукэ решил посадить на узкой прибрежной косе, отделявшей город от Тихого Океана, сосновую рощу. Чтобы выросшие деревья защищали город от свирепых океанских ветров и штормов. 
Купец заказал саженцы стойкой к ветрам "куроматсу" - черной сосны. И они были аккуратно высажены тогдашними жителями городка.
За триста пятьдесят лет 6200 саженцев, когда-то купленных купцом, превратились в двухкилометровую сосновую рощу, в которой насчитывалось 70 000 деревьев.


Такатаматсубара - сосновая роща Такаты.

11 марта 2011 года после сильнейшего землетрясения на тихоокеанское побережье префектуры Иватэ обрушилось цунами.

Из семидесяти тысяч сосен выстояла только одна.

Collapse )


Новый

Жил-был даймё...


Такой себе, самый настоящий. И владения у него были - не хухры-мухры, а хан Сэндай, третий по величине и доходу после Кага хана и Сатсума хана. И из семьи происходил более чем достойной даже по местным строгим меркам - клан Датэ.
Но в памяти у людей остался как редкий раздолбай.

 

Collapse )
Новый

Пандотыква.


Я тут пребываю в некотором унынии по поводу окончившихся каникул, но мимо этой новости не смогла пройти.

 "Маиничи"
Фермер из города Чикусей префектуры Ибараки Сайто Юкимаса (67 лет) вырастил пандотыкву. С глазами, да.
Если я правильно поняла, в шкуру белокожей тыквы были "имплантированы" кусочки тыквы со шкуркой другого цвета. Пересадка кожи в сельскохозяйственных целях, можно сказать.
Как ни странно, "глаза" прижились и у Сайто-сана получилось несколько тыковок с "лицом" панды.
Фермер отправил их в магазины города Ишиномаки префектуры Мияги, один из самых пострадавших городов во время мартовского землетрясения в Тохоку.
"Конечно, эти тыквы можно есть, они очень сладкие. И мне хотелось, чтобы люди улыбнулись, взглянув на них," - говорит Сайто Юкимаса.
 TOKYOweb
Новый

Не было бы счастья...


42-летний Сэики Абэ в день землетрясения, как обычно, работал в рыбном магазине. Будучи членом добровольной пожарной дружины, на пожарной машине ездил по окрестностям города Минамисанрику (префектура Иватэ) и предупреждал жителей о надвигающейся цунами. Видел, как цунами смывает родной город и дом, где он жил.
С 11 марта ему пришлось жить в начальной школе "Шизугава" вместе с другими жителями города, лишившимися своих домов в результате землетрясения и цунами.

26 марта в школу "Шизугава" в качестве добровольца приехала 28-летняя Нозоми Мураками из города Икома префектуры Нара. Нозоми - мать-одиночка, воспитывающая 5-летнего сына, учитель хороших манер. Молодая женщина помогала эвакуированным добывать пресную воду, готовить пищу, заботилась о беременных женщинах, оказавшихся в этом убежище. "Я хорошо помню, как мой отец помогал людям после Большого Ханшинского землетрясения в 1995 году".  

Нозоми и Сэики познакомились.
"Мне понравилось, с каким вниманием и заботой Нозоми относится ко всем живущим в убежище", - говорит Абэ-сан. "Я видела, как ответственно и справедливо Сэики судит о людях, независимо от их достатка и количества денег", - вспоминает Мураками-сан.

16 апреля Нозоми Мураками собиралась вернуться домой, в Икома. Но Сэики Абэ предложил Нозоми Мураками выйти за него замуж. Молодая женщина согласилась практически без раздумий. "Мне не хотелось уезжать из этого города", - говорит она.

Они представили друг друга своим родителям и сдали документы в городской муниципалитет. Сотрудники офиса, отвечающего за регистрацию браков, были очень удивлены - смеются молодожены.
 "Маиничи"
Рыбный магазин, где работал Абэ, смыло цунами. Сэики говорит, что поначалу не хотел предлагать любимой женщине начинать совместную жизнь в разрушенном городе, где у них нет и еще какое-то время не будет возможности иметь свое жилье. Но Нозоми как-то обмолвилась, что ей нравится город Минамисанрику и она хотела бы остаться жить тут. Это утвердило Сэики в его решении. 

Горожане, временно живущие в школе "Шизукава", на глазах которых разворачивалась эта любовная история, собираются устроить шумный праздник в честь первой семейной пары, нашедшей друг друга в разрушенном городе.  
  • Current Mood
    touched сентиментально-то как
  • Tags
Новый

Фанатегам Такаразуки.


Вчера, 2го апреля, около полудня в Осаке топ-звезды театра Такаразука в количестве 10 человек собирали пожертвования для пострадавших во время землетрясения и цунами на северо-востоке Японии.
"Маиничи"
В здании станции "Умэда" ж/д линии Ханкю. 

"Дэйли спортс"
 

 "Йомиури"

Картинки кликабельны.
 


  • Current Mood
    amused "возьмемся за руки..."
  • Tags
Me

Японожители, все целы?

Токийцы, все в порядке?
Кого-то в ленте увидела, вроде целы.
Есть кто в Сэндае и вообще Тохоку? Там как у вас? Телек стращает.

Сегодняшнее: http://www.jma.go.jp/en/quake/ - список префектур и конкретных населенных пунктов.

UPD. В префектуре Иватэ 7 пострадавших, 2 погибли.
UPD1. На утро 12.03 погибших около 400, пострадавших - больше 700.
  • Current Mood
    worried worried