Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Me

52 мученика Киото

В продолжение темы ранних японских христиан.


Этот камень стоит на берегу Камо-гавы, тыльной стороной к улице Кавабата-дори.
Камнем отмечено место гибели 52 человек, мучеников христианства.

Collapse )
хейня

Нагаши-бина

Стало быть, обещанное вчера в анонсе.

В храме Шимогамо-джинджя (один из древнейших храмов Киото, включен в Мировое Культурное наследие ЮНЕСКО) ежегодно 3го марта в день Хина Матсури проводится древний обряд "нагаши-бина".
Соломенные куколки опускают в воду священного пруда Митараши. Куклы в данном случае принимают на себя весь, как сейчас говорят, "негатив": несчатья, беды и нездоровье. И священые воды пруда Митараши унесут это все от человека, опустившего куклу в воду.
Обычай сам по себе достаточно распространенный, но в День Девочек куклы забирают все беды и нездоровье у детей. Такой вот вариант обращения к богам с мольбой о здоровье и благополучии детей.

Прямо сразу за воротами храми в специальной палаточке праздничной расцветки продают соломенных кукол и к ним - сладости "хина-арарэ". Понятное, дело я немедленно затарилась. И пошла к пруду Митараши для участия в церемонии.

Под катом - еще почти сотня картинок того, как это происходило. И одно видео до кучи.
Collapse )
Новый

Песня по субботам. Выпуск 118й.

Для чего, вы думаете, я вам вчера старую байку с картинками рассказывала?
Правильно: сегодня собираюсь продолжить, но уже с музыкой.
"Песня" сегодня таки будет одна. Хотя и длииииинная. Так и называется "нагаута" 長唄. Про бродячего монаха Сайгё и добрую проститутку Эгучи-но кими - "Шигурэ Сайгё" 時雨西行 (Сайгё и осенний дождь).

Collapse )
самурай-Зайца

Красавица с белым слоном

Пятница... Неделя наконец заканчивается. Какая-то совершенно сумасшедшая была. Зато теперь можно наконец расслабиться, ибо я таки сделала все, что собиралась.
По этому поводу собираюсь развлечься сама и вас позабавить очередной очень старой байкой.


Картина Утагава Йошитаки, вторая половина 19го века. "Эгучи-но кими".

Collapse )
хейня

Повесть о Принце Гэнджи. Часть ...тая.

Не знаю, какая это по счету часть из экспозиции Музея Истории Костюма. Собиралась одно время приделать тэг "Гэнджи" ко всем постам этой серии, но забросила в самом начале. Будет время - сделаю еще одну попытку. Пока все из этой серии можно найти по тэгам "Хэйня", "Кимоно" и "Этнографическое", поскольку касается и истории японского костюма, и некоторых обычаев, и, конечно же, эпохи Хэйан.

Картиночка для привлечения внимания:

Да, это котики. В этот раз среди персонажей были и котики, которые сыграли свою роль в "Повести".

Collapse )
Новый

Сэтсубун

Вчера все прогрессивное человечество кое-кто отмечал Сэтсубун - праздник смены сезона.
Все как обычно: маки-зуши (за пределами Японии более известные как "роллы"), которые едят не нарезая и повернувшись на "счастливое" направление, жареные бобы с воплями "фуку ва учи, они ва сото!" и прочие пляски с бубнами.
Для плясок с бубнами мы решили смотаться в храм Энма-до, теперь это один из ближайших к нам храмов, где это отмечают, так сказать, интересно.
Фоточек мало и те паршивые. Но отметить хочется, потому пусть будут.

Collapse )
Новый

Хатсу-модэ в Мориоке

Надо мне наконец закончить выкладывать фото из нашей новогодней поездки в Тохоку. А то новые фоточки опять плодятся простым почкованием и, боюсь, про старые я опять забуду навсегда.

Как уже упоминала, в Мориоку мы приехали 1го января в том числе и с целью совершить хатсу-модэ - первый визит в храм в новом году. Для этой цели был выбран один из самых крупных и известных храмов города - Мориока Хачимангу.


Дорога к храму.
По ЖЖ и рунету уже который год гуляет совершенно идиотская подборка "какое-то там количество фактов про Японию". Среди прочего там говорится, что в северных городах Японии, где снег - обычное явление зимой, дороги и тротуары обогреваются, чтобы этот снег таял.
Вот так примерно выглядят дороги в столице префектуры Иватэ после выпавшего снега, который пока не успели убрать. 1е января, городские службы явно гуляют. Была плюсовая температура и падающий снег вместе с несвежим уже превращался в очень знакомое мне мокрое месиво местами со льдом. Семейство мое, непривыкшее к прогулкам по такому "покрытию", хихикало и периодически вскрикивало, когда ноги разъезжались. Но дружно вынесли решение, что жить в местах, где такое безобразие регулярно, они не хотят. Однако, до храма мы добрели без падений.

Под катом - около четырех десятков фото двух храмов в Мориоке - Хачимангу и Митсуиши-джинджя.
Collapse )
Новый

Барахолка в Китано-тэнмангу

Мы сегодня с утречка посетили хатсу-Тэнджин: первый в новом году визит в храм Китано-тэнмангу. 25 числа ежемесячно - день памяти Сугавара-но Мичизанэ, после смерти ставшего богом Тэнджином, громовержцем и покровителем ученых и учащихся. Поскольку наше семейство - это конкретно ученые и учащиеся, то нам как бы положено этого бога чтить и уважать.
И в этот же день на прилегающей к храму территории проходит барахолка. Торгуют всем подряд: и откровенно старым барахлом и тряпьем, и более приличным секонд-хендом и антиквариатом, и новыми тряпками и вещами. Ну, и палатки с едой разбавляют всю эту пестроту, придавая действу окончательно рыночный вид. Где-то по тэгу "Барахолки" уже есть репортаж с аналогичного мероприятия.
Я сначала снимала видео на новую камеру. А когда у меня закончилась карта памяти в этой камере, перешла на фото. Фотки надо как-то привести в приличный вид, а из кусков видео я уже состряпала 10-минутный ролик, который и хочу вам предложить. Ощутить атмосферу, так сказать.

Качество средненькое, я пока учусь. Но надеюсь, ощущение личного присутствия передать получилось. 
Шляпа

Водопад Начи-но-таки в Кумано

Ладно, надо все-таки выложить фоточки с нашей поездки в Кумано. Во-первых, обещала, а во-вторых, вы ж так и будете думать, что мы туда только поесть ездили.

Последнее время разлюбила делать посты в духе туриста на выгуле. Посетили то-то, видели это. И фоточка - "я тут был". Ничего плохого в этом не вижу, но почему-то перестало нравиться самой в таком духе писать. Может, временно. А как рассказать о красивом месте, чтоб это не вызывало тоску у читателей - пока тоже не придумала.

В общем, это все ненужная лирика и рефлексия.

Поехали?



Прекрасный солнечный день. Мы едем от онсэна, где накануне плотно отужинали и хорошо отмылись, в сторону Кумано Санзан 熊野三山, конкретно - Кумано Начи Тайшя 熊野那智大社 и священного водопада Начи-но-таки 那智滝, также входящего в этот комплекс.

Это все составляет часть тысячелетнего пути паломников по святым местам - Кумано Кодо 熊野古道, в настоящее время являющегося Всемирным Наследием ЮНЕСКО под названием "Sacred Sites and Pilgrimage Routes in the Kii Mountain Range".

Collapse )