Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Новый

Документалки 60х

На ЮТубе у меня большая коллекция всяких видео. Но свалено все в одну кучу, в которой хрен что найдешь, когда срочно надо. Потому кое-что интересное (на мой взгляд) в какой-то одной области буду периодически сваливать сюда.

Сегодня хочу предложить желающим посмотреть парочку видео обычной жизни двух семей, в Токио и в Киото, в 60х прошлого века. И одну подборку рекламы тех же времен.



Collapse )
Новый

1е января

Еще один "один день". Да, мне нравится. Опять же, можно без особых философствований показать обычную жизнь обычных людей. И в праздничные дни тоже.


2013й год начался. Извините, фотки "вот я проснулась" в этот раз нет. Поскольку проснулась я еще в прошлом году, а сейчас уже текущий.
Новый год у нас начался как положено: в ближайшем храме, к которому наша семья приписана уже не одно поколение.
Дальше - еще 80 фоток начавшегося года.

Collapse )
хейня

Мочитсуки-2012

Подготовка к Новому году вступает в завершающую стадию. И у нас тоже, как-никак, встречать будем одними из первых.
По сложившейся в нашей семье традиции, 30е декабря посвящено изготовлению плюшек из вязкого риса "мочи" и подготовке праздничной трапезы осэчи-рёри.

Под катом - пара десятков фоток о процессе мочитсуки, которым мы развлекались вчера.

Collapse )
Поздравляю всех с Наступающим Новым Годом!
Спасибо вам, что были со мной весь 2012 год.
Пусть у всех у нас сбудутся все желания!

И еще раз спасибо всем большое за подарки!
Camera&mirror

(no subject)

В целях немного проветрить, мозги вчерашний день посвятила небольшой прогулке из двух пунктов.
Про первый пункт расскажу-покажу сегодня, про второй - когда получится (там совершенно чОртова прорва фоток).

Стало быть, пункт первый: Гион.
13 декабря гейши Киото отмечают "Котохаджимэ" - почти Новый год. Ходят по своим учителям и работодателям-работоподдержателям, благодарят за прошедший год и просят поддержки на следующий.
Для тех, кто в теме, это сезон фото-охоты на гейко и майко.
Поскольку я поленилась в этом году выйти на охоту 1го августа (дюже жарко было), то вчера мне очень хотелось, вот просто приспичило. Погода меня в этом поддержала и одобрила.

Под катом - некоторое количество фото-трофеев.

Collapse )

usagi+fish

Любопытное

Слушайте, мне тут в голову дурная идея стукнула.
Ну, пятница, вечер...

Девушки (и не-девушки тоже можно, если захотят), а расскажите, что было вашей первой покупкой в семью после свадьбы?

От меня: первое, что я купила именно в семью - маленькую кастрюльку (на литр примерно) и туалетный ершик. И то, и другое до сих пор живо и используется.
Ну, и жизнь моя семейная крутится большей частью между кухней и уборкой. Может, надо было купить что-то другое?

Расскажите, кому не влом, а у вас как было? А?
хейня

Премьера юзерпика.


У меня новый юзерпик!
Подумала тут, сколько можно носить прошлогодние уши? И случай удачно подвернулся.



Это оригинальная фотка. Я тут в крутом хэйанском прикиде придворной дамы.
Кое-кто сходу может опознать обстановку. Это Музей Костюма города Киото. 

Collapse )
Новый

Осодэ и косодэ

Мне регулярно задают вопрос, чем, собственно, отличаются рукава японских одежек.
Осодэ, которое носили при Хэйане и которое сейчас носят только священники, члены императорской семьи и косплееры. И косодэ, которое носят все остальные.
Разбирая фотки, наткнулась на один кадр, где эта разница видна очень наглядно.

Имеется в виду девушка на заднем плане. У нее снизу - обычное белое кимоно, то самое косодэ. Поверх которого надета ритуальная одежка с рукавами осодэ. И хорошо видно, насколько осодэ ("большой рукав") действительно шире и длиннее косодэ ("маленький рукав").
Плюс (надеюсь, это известно, только уточнить) осодэ не зашит по всему переднему краю. А у косодэ оставлена только дырка для кисти руки по переднему шву.
Новый

Свадебные платья императорской семьи.


Чего-то меня заклинило на местных императорских свадьбах. Третий день сижу в интернетах на каких-то левых сайтах, выковыриваю кусочки информации.

Уж не обессудьте, все найденное свалю сюда. А кому эта тема неинтересна и утомила уже - честно пролускайте этот пост. Тем более, что картинки, нарытые с большим трудом, качеством не отличаются.

 

Collapse )
Новый

Императорские свадьбы.


Чтобы завершить тему исторических костюмов и причесок (не пугайтесь! временно завершить, у меня еще есть, но пока надоело), положу-ка здесь подборку из трех видео, откопанных на ЮТубе.

Свадьбы членов императорской семьи. Со времен императора Мэйджи эти свадьбы проводятся "дважды": один раз - по старому синтоистскому обычаю, второй - в европейском платье.  
Синто-свадьбы проводятся в традиционнейших и консервативнейших костюмах и прическах. Все строго соответствует тысячелетним правилам, с незначительными изменениями, внесенными в течение Эдо периода. И прически, и костюмы всех участвующих строго регламентируются и по цветам, и по комбинациям цветов, и по формам.
И это - прошу особо заметить! - не косплей и не реконструкция. 

Collapse )
Новый

Краткая история японских женских причесок.


Эту статью я писала для журнала "Hair's How". Она вышла в январско-февральском номере 2012 года, целиком посвященном Японии. Не только прическам, историческим и современным, но и вообще японской моде, отношению к одежде и внешности, японским мастерам и инструментам... Мне номер очень понравился. Прекрасно оформлен и отпечатан, приятно в руки взять. А уж полистать... Настоящий гламур, профессиональный.

А вот моя собственная статья слегка разочаровала. Я пока не очень опытный "журналист" и почему-то для бумажных журналов пишу странным казенным языком. Видимо, считаю, что так солиднее.
Короче, не судите строго.

Картинки в статье - все мои (за исключением, понятно, гравюр). Большая часть сделана на фестивале Куши Матсури и немного добавлено с парада Джидай Матсури.

Collapse )